Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme dm math

Posté par principesa37 (invité) 09-05-07 à 19:17

Bonjour !

Juste besoin d'une tite précision !

On compare trois forfaits mensuels pour sms :
- Forfait A : Fixe de 20 € quel que soit le nombre de sms envoyés ;
- Forfait B : 0,15 par SMS ;
- Forfait C : 0,05 par SMS et 12 € fixe.

1 a. Calculer le prix de chaque forfait pour un envoi mensuel de 100 ; 140 et 200 SMS.
b. Dans chaque cas, dire quel est le forfait le plus intéressant.

2 Soient F, g et h les montants associés respectivement aux forfaits A, B et C.
On note x le nombre mensuel de SMS envoyés.

a. Exprimer les fonction f, g et h en fonction de x.
b. Représenter ces trois fonctions dans un repère orthogonal pour 0inférieur ou egal X inférieur ou égal 200 d'unités graphiques 1 cm pour 20 en abscisses et 1 cm pour 4 en ordonnées.

J'ai fait :
1 a. Pour un envoie de 100 sms
Forfait A 20
Forfait B 15
Forfait C 17

Pour un envoie de 140 sms
Forfait A 20
Forfait B 21
Forfait C 19

Pour un envoie de 200 sms
Forfait A 20
Forfait B 30
Forfait C 22

b. Pour un envoie de 100 sms le forfait le plus intéressant est : le forfait B
Pour un envoie de 140sms le forfait le plus intéressant est : le forfait C
Pour un envoie de 200 sms le forfait le plus intéressant est : le forfait A

2. f = 20
   g = 0.15x
   h = 12 + 0.05x

Pour la suite c bon je men sors mais la seul question que je me pose c'est pours tracer f, il me semble qu'on ne peut pas car ce n'est pas une fonction si ??

Posté par
pgeod
re : probleme dm math 09-05-07 à 19:21

bonsoir,

Tel que tu l'as écrit : f(x) = 20 (sans domaine de définition)
f est une fonction constante. Sa représentation graphique
est une droite parallèle à l'axe (O x) passant par (0, 20)

...

Posté par principesa37 (invité)re : probleme dm math 09-05-07 à 19:22

Ba oui oui c'est merci beaucoup.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme dm math 09-05-07 à 19:24

Bonjour,

utilise le moteur de recherche avec les mots "SMS" et "forfait", cet exercice a déjà été traité pas mal de fois ici ...

Ici : [lien]

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme dm math 09-05-07 à 19:25

principesa37 >> tu es en quelle classe ??

Posté par
critou
re : probleme dm math 09-05-07 à 19:27

f(x)=20, c'est la même chose que f(x)=0x+20, c'est une fonction comme une autre . Juste un peu particulière car constante (elle prend toujours la même valeur quel que soit x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !