Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P ***

Posté par
romrom59
30-04-12 à 10:37

Bonjour!
Je viens à vous car je ne sais pas comment régler mon problème, je dois faire un graphique sur Open Office,
("Question du DM : En utilisant le graphique, quels nombres peut-on choisir au départ pour obtenir 81 comme résultat ?")

Donc j'ai fait le graphique mais la, une "boucle" apparait !
****

je ne sais pas comment faire pour l'enlever, j'ai vérifié je ne me suis pas trompé dans les calculs...

Si vous avez déjà fait cet exercice *** ([****)

Merci d'avance.


* Tom_Pascal > romrom59 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
romrom59
Erreur sur le forum - Rectification 30-04-12 à 13:43

Voici l'exercice recopié :

1 On considère le programme de calcul :
Choisis un nombre ;
Ajoute 6 à ce nombre ;
Multiplie le résultat par le nombre de départ ;
Ajoute 9 au résultat.
a.Quel nombre obtient-on si l'on choisit 2 comme nombre de départ ? Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
b.Même question avec 5.
c.On note x le nombre choisi au départ et on appelle f la fonction qui, au nombre x, associe le résultat du programme précédent.
Quelles sont les images de 2 et de 5 par la fonction f ?
d.Exprime, en fonction de x, l'image de x par la fonction f. Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
e. Recopie et complète le tableau suivant
x    2  10  0  -15  -8  2,5
f(x)

F. donne un antécédent de 1 par f
g. Avec un tableur, représente graphiquement le tableau de valeurs de la fonction f.
h. En utilisant le graphique, quels nombre peut-on choisir au départ pour obtenir 81 comme résultat?
i. Retrouve la réponse précédente par le calcul

Donc :
Pour la question g. mon graphique est bien formé jusqu'à avoir une boucle (graphique fait sous le logiciel Open Office avec les lignes lisses)
Pour la question h. je trouve -12, ça c'esr bon, mais vu que mon graphique à la boucle, je ne peut pas démontrer avec le graphique que 6 est bon.
Pour la question i. j'ai essayé avec les racines carrés, mais je n'ai pas réussi, si vous pouviez me mettre sur la voie, comme ça, je pourrais trouver de moi-même..

Merci d'avance,
Bonne journée.

Posté par
fm_31
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 14:10

Bonjour ,
Le graphique demandé ne sert qu'à présenter les résultats sous forme de tableau .
Qu'elle réponse as-tu trouvé pour la question d ?

Posté par
farou
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 14:32

Bonjour,

pour d. tu as dû trouver  f(x) = (x + 3)2
==> pour i. :
92 = (x + 3)2
92 = .... tu vas savoir faire la suite
92 = 9
92 = - 9

Posté par
romrom59
Remerciments 30-04-12 à 14:42

Merci beaucoup, pour la réponse d. c'est ce que j'avais trouvé, mais la i. javascript:void(0)9² = 9 car ² annule javascript:void(0)
mais pour la suite, je ne comprends pas ...

"Le graphique demandé ne sert qu'à présenter les résultats sous forme de tableau ." C'est à dire qu'il faut que je fasse juste le tableau?

Merci d'avance,  

Remerciments

Posté par
fm_31
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 14:47

Je pense qu'un tableau (bien présenté avec un tableur) suffit .

Posté par
farou
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 14:52

Citation :
mais la i. javascript:void(0)9² = 9 car ² annule javascript:void(0)

i. Retrouve la réponse précédente par le calcul
fais le calcul avec ta tête et un crayon sur du papier !

Posté par
romrom59
Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°20 P 116 30-04-12 à 15:29

Merci, mais vous ne savez pas pour le graphique ?

Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°20 P 116

Posté par
romrom59
Vérification 30-04-12 à 15:38

Je viens de trouver pour la i.
Je vous laisse vérifier, car je ne suis pas certain de mon résultat...

pour -12 :
(-12+3)²=81
81 = 9
9 c'est -12 + 3
81 = 9²
donc 81 =(-12 + 3)

pour 6 :
(6+3)²=81
81 = 9
9 c'est 6 + 3
81 = 9²
donc 81 =(6+3)²

C'est bon?

Posté par
farou
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 16:48


tu démontres autre chose ! : que les résultats précédents sont justes
on te demande de retrouver les résultats de h., tu ne dois donc pas les utiliser, mais les trouver par le calcul comme si tu les ignorais.
tu dois partir de :
92 = (x + 3)2 pour trouver x (que tu n'es pas censé connaître)
92 = (x+3)2
92 => 9 et => - 9
(x+3)2  => x+3  et => - (x+3) = -x -3

9 = x + 3   x = 9 - 3 = 6
- 9 = x + 3   x = - 9 - 3 = - 12

on retrouve les mêmes résultats avec l'autre racine de (x+3)2
9 = - x - 3     - x = 9 + 3 = 12    -> x = - 12
- 9 = - x - 3    - x = - 9 + 3 = - 6    -> x = 6

Posté par
farou
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 16:52

pour le graphique, je ne sais pas sur Open Office  

Posté par
fm_31
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 30-04-12 à 17:57

Bonjour ,
A faire un graphique , autant tracer la fonction (avec géogébra par exemple)

Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P ***

Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P ***

Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P ***

Posté par
romrom59
Remerciments 01-05-12 à 10:08

Merci beaucoup!

Il ne me reste plus qu'à faire le graphique, je pense le faire avec Geogebra, plus simple qu'open office il me samble.

Encore merci!

Posté par
romrom59
re : Problème DM Maths 3ème graphique Open Office n°** P *** 01-05-12 à 10:38

Donc, je viens de mettre les points, mais comment peut-on les relier avec les lignes courbes?
Je viens de regarder sur des sites internet, mais rien de bien conclouant ...

Si vous savez comment faire, ça m'aiderai bien!

Merci d'avance.

Posté par
romrom59
Résolu 01-05-12 à 12:18

Merci beaucoup de votre aide!

Le problème est résolu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !