Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème DM Thalès & Réciproque

Posté par
Lili311
26-09-08 à 16:04

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour 3 exercices de mon DM de mathématiques où je ne comprends pas grand chose. Je dois le rendre lundi alors si quelqu'un pouvait m'expliquer =)

EXERCICE I :

Construis un triangle EFG tel que : FEG = 50° , EF = 10 cm, EG = 8.8 cm.
Place un point M, milieu de [EF] et un point N milieu de [EM]. Trace la parralèle à (FG) passant par N, coupant (EG) en P. Calcule EP / EG puis EP.

J'ai réussi à faire la figure mais pour le reste ! Surtout que l'on ne doit pas calculer EP / EG en mesurant sur le dessin... si quelqu'un pouvait m'aider. =)

EXERCICE II :

Pour estimer la hauteur d'un arbre, le bucheron dispose de la "croix du bucheron". La partie AC reste horizontale. En mettant son oeil en A, on vise le sommet S de l'arbre et son pied P. Le bucheron recule au besoin pour obtenir le schéma ci-dessous. Calcule la hauteur de l'arbre si HP = 30m.

La c'est encore pire qu'avant je comprend rien

Voici le dessin :

Problème DM Thalès & Réciproque

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 16:09

EXERCICE III :

(xy) parallèle à (x'y')

Le dessin :

Problème DM Thalès & Réciproque

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 16:10

(xy) est la droite qui passe par B B' et  BB"
(x'y')est la droite qui passe par A A' et A"
J'avais oublié cela sur le dessin

Encore merci !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 16:20

Bonjour,

Concernant l'exercice sur la croix du bucheron par exemple, as-tu pensé à faire une recherche :
[lien]

Il a déjà été traité.

Posté par
clair63
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 16:21

je comprend pas, tu l'a réussi l'exercice 1 ou pas?

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 17:03

J'ai réussi à construire la figure de l'exercice 1 mais après pour les calculs avec Thalès, je sèche.

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 17:18

Tom Pascal merci grâce à tes liens j'ai pu trouver le résultat de l'exercice 3 ! Je t'en remercie beaucoup =)

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 18:42

Personne ne peut m'aider pour les exercices 1 & 3 ? Svp je bloque

Posté par
plumemeteore
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 19:00

bonjour Lili
exercice 1) le rapport est 1/4

exercice 2)
[AC) rencontre [PS] en I
HP

Posté par
plumemeteore
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 19:08

exercice 2)
[AC) rencontre [PS] en I
AI = HP
AC/AI = CB/IS = CD/IP = (CB+CD)/(IS+IP) = BD/SP
0,2/30 = 0,2/SP
0,2*SP = 0,2*30
SP = 30

on peut aussi simplement remarquer que le triangle ABD est une 'maquette' du triangle ASP et que tous deux ont une base (leur côté vertical) égale à leur hauteur

Posté par
plumemeteore
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 19:18

exercice 3)
OB/OA = OB'/OA' = OB''/OA''
OB/OA - OA/OA = OB'/OA' - OA'/OA' = OB''/OA'' - OA''/OA''
(OB-OA)/OA = (OB'-OA')/OA' = (OB''-OA'')/OA''
AB/OA = AB'/OA' = AB''/OA'' = 12/7

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 26-09-08 à 19:41

Merci plumemeteore, j'ai fini l'exercice 2 =)
Mais je n'ai pas trop compris le n°1

Encore merci de ton aide !

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 27-09-08 à 09:09

Bonjour à tous !

Je n'arrive tjs pas à faire le numéro I et le numéro III pourtant j'essaie mais .. Thalès et moi sa fait 2

Quelqun pourrait t'il m'expliquer ?

Posté par
Lili311
re : Problème DM Thalès & Réciproque 27-09-08 à 11:07

j'ai oublié la consigne du n°3 qu'est ce que je suis bête !!!

"Calcule OA' et O''B''



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !