Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE

Posté par CharlotteK (invité) 12-03-07 à 08:55

Bonjour,  


Voilà avant de déposer ce problème, j'ai une question:

Est-ce que je dois donner des mesures aux côtés pour pouvoir appliquer une propriété comme celles des droites des milieux ou de Thalès?

Voici le problème:

EFGH est un quadrilatère dont les côtés [EF] et [GH] ont la même longueur. A est le milieu de [EG]; B est le milieu de [EH], C est le milieu de [FH] et D est le milieu de [FG].


a) Démontrer que ABCD est un losange.
b) Si on pose EF=a, calculer en fonction de a le périmêtre de ABCD
2°) A quelle condition sur les droites (EF) et (GH) le quadrilatère ABCD est-il un carré?

PS: Le dessin du problème est attaché.

Merci!


Posté par CharlotteK (invité)re : Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE 12-03-07 à 09:03

Pardon, voilà le dessin.


Merci

Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE

Posté par
veleda
problème droites parallèles/thalés 12-03-07 à 09:21

bonjour,
A milieue de EG,B milieu de EH donc dans le triangle EGH AB joignant les milieux de deux côtés est // au troisième et égal à sa moitié  donc AB//HG et AB=HG/2
D milieude FG,C milieue de FH........tu en déduis CD//HG et CD=HG/2 doncAB//CD et AB=CD=HG/2
tu fais la même chose pour BC et AD et tu trouves BC//AD et BC=AD=EF/2=HG/2  tu peux conclure  

2)un carré est un losange qui a un angle droit,les côtésc onsécutifs du losange sont //à EF etGH ils sont donc perpendiculaires si les droites  EF et GH le sont

Posté par
veleda
re:problème droites parallèles/thalés 12-03-07 à 09:23

j'avais compris sans dessin

Posté par CharlotteK (invité)re : Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE 12-03-07 à 09:38

Merci!:):)
J'avais ça aussi mais n'étant pas sure,et je ne savais pas quelle propriété appliquer.
Est-ce je remplace par des nombres étant donnée que je n'ai aucune précision dessus pour le b?
Encore merci!

Posté par
jacqlouis
re : Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE 12-03-07 à 10:25

    Bonjour Charlotte. C'est curieux de dire que le problème est incompréhensible, et 1/2 heure après (ayant reçu la solution), déclarer " j'avais ça aussi !...".  
     Quand tu envoies un problème, tu donnes en même temps les réponses que tu as trouvées. Cela évite au correcteur de perdre du temps à faire des réponses inutiles ...

    Par contre, tu es sûre que l'énoncé disait " un quadrilatère EFGH " ?...

Pour le périmètre, tu n'as pas besoin de nombres: on t'a donné la longueur b , cela suffit pour déterminer le périmètre...

Posté par CharlotteK (invité)re : Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE 12-03-07 à 10:37

Pardon, je ne savais pas, pensant que mon raisonnement était faut...désolée.

oui c'est bien un quadrilatère.

J'ai mis:

Sachant que:
AB= HG/2, AB= A/2
CD=HG/2, CD=A/2
BC=EF/2, BC=A/2
AD=EF/2, AD= A/2

donc par conclusion le périmêtre du losange est 2a.

Excusez moi pour l'exercice_


  

Posté par CharlotteK (invité)re : Problème droites paralèlles/Thalès ...INCOMPREHENSIBLE 12-03-07 à 10:41

Ah! pardon je voulais pas dire que dans mon énoncé j'avais ça aussi, mais que je pensais ça aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !