Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème du 1er degré : équation et pourcentage

Posté par carine83 (invité) 11-10-06 à 15:40

je suis nouvelle sur le site et refais une remise à niveau en maths depuis peu et je suis vraiment perdue j'aimerais avoir un petit coup de pouce si bien sur vous avez un peu de votre temps à me consacrer.je ne sais plus comment m'y prendre avec les pourcentages et la mise en équation!je viens de passer deux heures sur 2 exercices sans trouver la réponse qui pourtant jen suis sur doit etre simple,je vous écris l'énnoncé:


1)Augmenter un nombre de x% c'est multiplier ce nombre par(1+X/100) ou (1+0.01x)
Pour calculer le pourcentage d'augmentation du prix d'un objet qui passe de 35€ à 39 € , on écrit:
  39=35*(1+0.01x)
.Ecrire cette équation sous la forme ax + b = c
  Puis la résoudre(arrondir à 2 décimales)
.Enoncer le résultat sous forme d'une phrase

2)Calculer le pourcentage d'augmentation de la population d'une ville qui passe de 32712 habitants à 37491 habitants

Merci d'avance pour votre aide

Posté par veuchdeuf (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 15:50

Bonjour,

1) développe 39=35*(1+0.01x) et tu auras en simplifiant la bonne forme
ensuite pour la résoudre de mets sous la forme x=(c-b)/a

2) applique ce que tu viens de trouver en1) à ce nouvel exemple

Posté par carine83 (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 16:00

je dévelloppe    39=35*(1+0.01x)
         donc    39=35+0.35x
c'est ça??? mais après???

Posté par veuchdeuf (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 16:08

oui c'est bon
donc tu as bien la forme ax+b=c

ensuite pour la résoudre de mets sous la forme x=(c-b)/a (cf post précédent)
d'où x =??

2) applique ce que tu viens de trouver en1) à ce nouvel exemple

Posté par carine83 (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 16:49

alors ce que je trouve
39=35*(1+0.01x)
39=35+0.35x
donc
x=39-35/0.35 (sous la forme x=c-b/a)
x=39-35/0.35
x=11.43 (arrondi à 2 décimales)
alors l'objet a augmenté de 11.43%??

mais comment vérifier?
je fais 35+11.43% normalement je devrais trouver 39 mais a la calculette ca donne 35.1143,je comprends pas....merci de m'éclairer je doit mal m'y prendre ou zappé qq chose

Posté par veuchdeuf (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 16:57

Ta réponse est juste c'est bien 11.43%

Tu as juste fait une étourderie sur ta calculatrice
souviens toi de ce que tu as écris au début de ton énoncer
augmenter de x% c'est multiplier par (1+x/100)

Posté par carine83 (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 17:11

je n'y pensais plus........
mais jarrive tjrs pas à vérifier,je m'embrouille...
alors 35*(1+11.43/100)
ca donne pas 39
quesqui ne va pas chez moi????
si je comprends la vérification je pense ne plus avoir de problème à en résoudre d'autres (avec un peu d'entrainement...)
merci d'avance

Posté par veuchdeuf (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 17:17

fait 35*1.1143=39.0005 a cause de l'arrondi
attention c'est deulement le 11.43 qui est divisé par 100

Posté par carine83 (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 17:35

ok en multipliant par 1,1143 on trouve 39
mais d'ou sort tu le 1,1143???
car 11.43 /100 = 0.1143

Posté par veuchdeuf (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 17:40

oui et 1+0.1143=1.1143
=1+11.43/100

Posté par carine83 (invité)re : problème du 1er degré : équation et pourcentage 11-10-06 à 17:41

ca y est je comprend enfin!
parce que 35*(1+11.43)
javais oublié le 1
Sincèrement je te remercie pour aide
reste plus qu'a m'entrainer sérieusement!lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !