Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme du 1er degrés dans R

Posté par
owusu
26-07-17 à 13:03

Bonjour,
S'ils vous plait pouvez vous m'aidez? a traiter cette exercice.je ne sais meme pas par ou commencer

Harry dit à son ami andy :<<prends trois fois mon âge dans trois ans et enleve trois fois mon age il y'a trois ans,tu obtiendras mon age actuel>>
Aide Andy à retrouver l'age de Harry.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 13:12

Bonjour, pose x l'age d'Harry
- quel age avait-il il y a 3 ans .... ?
- quel age aura t-il dans 3 ans ..... ?
- traduis "prends trois fois mon âge dans trois ans" puis "et enlève trois fois mon age il y'a trois ans" , qu'est-ce que ça donne en fonction de x ?
- ensuite on te dit "tu obtiendras mon age actuel" donc l'expression que tu as trouvée doit être aussi égale à x.

tu as normalement maintenant posée ton équation en x.
Et il n'y a plus qu'à la résoudre.

Posté par
Ryan07896
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 13:12

Bonjour,

Il faut mettre en équation le problème. Commence par :

Soit x l'âge de Harry

Posté par
owusu
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 13:52

S'ils vous plait Glapion pouvez etre plus claire je n'ai pas bien compris .je ne suis pas tres forts en maths.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 14:30

il te suffit de répondre aux questions que je t'ai posées et qui ne sont pas bien compliquées !

la première : si x est l'age d'Harry , alors il y a 3 ans il avait x-3

un petit effort !

Posté par
owusu
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 15:05

Donc la deuxieme sera: il aura dans 3 ans X+3
Mais comment faire pour la troixieme etape ?
Desoler pour le derangement Glapion ce que je n'ai personne pour m'aider.

Posté par
mijo
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 15:35

Bonjour à vous deux
owusu
Si x est l'âge actuel d'Harry
dans 3 ans son âge sera x+3
et 3 ans avant son âge était x-3
prends trois fois mon âge dans trois ans et enlève trois fois mon âge d'il y a trois ans, tu obtiendras mon âge actuel
soit 3(x+3)-3(x-3)=x
tu n'as plus qu'à résoudre cette équation

Posté par
owusu
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 16:32

Vraiment merci beaucoup à vous tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 17:16

tu sais terminer ?

Posté par
owusu
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 18:13

Oui j'ai trouver x=18 donc Harry a 18 ans.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme du 1er degrés dans R 26-07-17 à 18:14

OK

Posté par
johnny14
re : probleme du 1er degrés dans R 11-08-17 à 15:14

Bonjour,

"prends trois fois mon âge dans trois ans" --->

Tu peux poser déjà l'âge de Hary = x 3 ans après et le multiplier par 3, tu auras 3x

Ensuite, avec "trois fois mon age il y'a trois ans" Hary=y âge il y a 3 ans passé, tu le multiplie toujours par 3, tu auras donc 3y.

Tu effectues maintenant la différence entre les deux, c'est à dire pour obtenir l'âge d'Hary actuel que nous allons poser par Z.
Numériquement, cela donne :
Z=3x-3y
http://www.lebipede.fr/

Posté par
mijo
re : probleme du 1er degrés dans R 11-08-17 à 18:19

Bonjour johnny14
Pourquoi prendre 2 inconnues si tu ne donnes qu'une seule équation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !