Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème du cavalier d'Euler

Posté par
g0217d
13-10-19 à 14:31

Bonjour,
Je cherche à démontrer qu'on peut déplacer un  cavalier sur un échiquier de n \times n pour n = 401 en passant par toutes les cases une seule fois. J'ai commencé par regarder de plus petits cas. Pour n = 2, 3 ou 4, il n'y pas de solution. Pour n = 5, il y a au moins une solution. Je sais que c'est un cas particulier du problème de recherche d'un chemin hamiltonien dans un graphe biparti.  Apparemment, ça peut se résoudre par récurrence en utilisant des bandes de largeur 4 cases. J'ai trouvé des solutions pour des longueurs de 5 ou 6 cases, mais  je ne vois pas comment généraliser ça. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
jsvdb
re : Problème du cavalier d'Euler 13-10-19 à 17:43

bonjour g0217d.
J'ai beau être joueur d'échec, je ne me suis jamais penché sur le problème.
Quelques liens utiles :
L'incontournable Gérard Villemain
Le passionnant Mickael Launay
Et notre ami Wiki

Posté par
g0217d
re : Problème du cavalier d'Euler 13-10-19 à 18:09

Merci beaucoup jsvdb, ces liens sont très intéressants. Je les ai déjà consultés mais ça ne m'a pas débloqué.

Posté par
g0217d
re : Problème du cavalier d'Euler 14-10-19 à 23:23

J'ai trouvé la réponse à ma question dans l'article "Solution of the knight's Hamiltonian path problem on chessboards" de Conrad et al (1994) (référence trouvé sur l'article wikipédia que vous m'avez conseillé jsvdb). Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !