Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme du second degré

Posté par EmGiPy (invité) 03-11-04 à 13:45

Bonjour je tombe sur un probleme dont je vous donne le sujet:
2 automobilistes partent au même moment pour effectuer un trajet de 300km. Le premier dont la vitesse est de 10km/h supérieure à celle de l'autre arrive 20 minutes avant. Calculer la vitesse de chaque voiture.

Voila si vous pouviez me donner le systeme a resoudre cella serai sympa et me dire comment vous l'avez trouver! Merci ++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme du second degré 03-11-04 à 13:56

Soit t1 (en heures) le temps mis par le premier automobiliste et v1 (en km/h) sa vitesse.

t1 = 300/v1
Le temps mis par l'autre automobiste est 20 minutes plus court, soit (1/3) d'heure plus court, ce temps est donc de t1-(1/3)  (en heures).
Sa vitesse est de v1 + 10 -> on a:
(t1 - (1/3)) = 300/(v1 + 10)

Ce qui donne le système:
t1 = 300/v1
(t1 - (1/3)) = 300/(v1 + 10)
-----
300/v1 - (1/3) = 300/(v1 + 10)
(900 - v1)/(3V1) = 300/(v1 + 10)
(900 - v1)(v1 + 10) = 900V1
900V1 + 9000 - v1² - 10V1 = 900V1
v1² + 10v1 - 9000 = 0
Dont la solution positive est 90.

La vitesse du premier automobiliste est 90 km/h
La vitesse du second automobiliste est 90+10 = 100 km/h
-----
Sauf distraction.

Posté par EmGiPy (invité)re : Probleme du second degré 03-11-04 à 13:58

Merci je n'en demandait pas autant mais merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !