Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème du second degré !!!

Posté par Selvi (invité) 23-10-03 à 18:46

J'aurais besoin de votre aide pour résoudre un problème dont
l'énoncé est le suivant :

"Un maître nageur dispose d'un cordon flottant de 360 m de longueur
pour délimiter un rectangle de baignade surveillée.
Déterminer les dimensions du rectangle, de sorte que l'aire de baignade
soit maximale"

J'ai bien compris qu'à la fin je devrais avoir une parabole et que
les coordonnes de son sommet me donneront les dimensions du rectangle,
mais je ne comprends pas d'où on doit sortir l'équation
de la parabole ...

Merci d'avance !!
@+
Selvi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème du second degré !!! 23-10-03 à 20:47

Attention, il n'y a pas de cordon flottant du coté de la plage.

Soit x la longueur des cotés perpendiculaires à la plage.
Soit y la longueur du coté parrallèle à la plage.

Aire = x.y
Longueur de cordon = 2x + y = 360

y = 360-2x

Aire = x(360-2x)
Aire = 360x - 2x²

f(x) = 360x - 2x²

f '(x) = 360 - 4x
f '(x) = 4(90 - x)

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 90[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 90
f '(x) > 0 pour x dans ]90 ; 360] -> f(x) décroissante.

f(x) est maximale pour x = 90 m
y vaut alors 360 - 2*90 = 180 m

L'aire de baignade max est donc 90*180 = 16200 m².
----
Sauf distraction.

Posté par Selvi (invité)Merci beaucoup !! 24-10-03 à 16:11

C'est super gentil de m'avoir répondu J-P !!
Merci encore et @+
ciao

Selvi

Posté par Selvi (invité)juste une question ... 24-10-03 à 19:47

Bonsoir J-P,

En fait je voudrais savoir comment vous faites pour passer de
f(x) = 360x - 2x²
à
f '(x) = 360 - 4x

Peut-etre est-ce une partie du cours que nous n'avons pas encore abordée
... Existe-t-il une autre méthode pour parvenir à calculer le maximum
de la fonction ?

Je vous remercie encore une fois ...

@+
Selvi

Posté par Selvi (invité)J ai trouvé lol ! 25-10-03 à 11:52

Ne vous cassez pas la tête pour rien, j'ai trouvé par moi-même
la solution, en me basant sur vos idées...
En fait, il me fallait trouver le maximum de la fonction, donc les coordonnées
alpha et beta du sommet de la parabole...
Par conséquent il me fallait calculer alpha et beta...
Et j'ai pu retrouver les résultats x=90 et y=180 m

Merci encore pour votre aide précieuse !

Selvi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !