Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme du second degré

Posté par
mathieux
22-10-13 à 17:35

bonjour, j'ai à faire pendant les vacances un dm de maths pouvez vous m'aider?
voici l'énoncé :
Une entreprise produit des appareils photographiques jetables d'un certain prix.
1. les coûts, en euros, liés à cette fabrication dépendent de la quantité q d'appareils fabriqués.
ils s'expriment par la relation:
c(q) = 0.2q au carré - 6q + 50
a) calculez le montant des coûts pour une production de 20 appareils.
b) calculez le nombre d'appareils fabriqués correspondant à un coût d'un montant de 250 euros.

2. soit f la fonction définie sur l'intervalle [20;60] par:
f(x) = 0.2x au carré - 6x + 50
tracer dan un repère la courbe représentative de la fonction f.

3. le prix de vente unitaire de ces appareils photographiques jetables est égal à 6 euros.
a) exprimez, en fonction du nombre q d'appareils vendus, le prix de vente total V(q) de q appareils.
b) calculez V(20) et V(60)
c) tracez dans le repère de la question 2 la droite représentant la fonction g définie sur l'intervalle [20;60] par
g(x) = 6x
d) résolvez graphiquement f(x)= g(x)
e) déduisez-en à partir de quel nombre d'appareils l'entreprise produirait et vendrait à perte.
f) retrouvez ce résultat par le calcul.

ce que j'ai commencé à faire :
1.
a) c(q) = 0.2 q^2 - 6q + 50
   c(20)= 0.2*20^2 - 6*20 + 50
        = 16 - 120 + 50
        = -54
donc le montant des coûts pour une production de 20 appareils est de 54 euros.

b) 0.2q^2 - 6q + 50 = 250
   0.2q^2 - 6q = 200
   q = 83
alors le nombre d 'appareils fabriqué pour un montant de 250 euros est de 83.

merci par avance;
cordialement mathieux.

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 22-10-13 à 17:45

Bonjour,
hélas tes deux réponses sont incorrectes...

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 22-10-13 à 17:48

pour la première question tu fais une erreur de calcul dans 0.2*20²
pour la deuxième tu dois résoudre :
0.2q²-6q-200=0

Posté par
Otus
re : probleme du second degré 22-10-13 à 17:49

Bonjour mathieux,

bien que ton raisonnement soit juste , tu t'es trompé dans ton, calcul pour la 1a,
c(20) = 10 (0,2x² vaut 180)

pour 1b, dans le principe c'est juste aussi mais dans la résolution de ton équation c'est faux

L'équation 0,2q² -6q - 200 = 0

je pense que ton erreur vient du fait que tu n'as pas ramené le second membre à 0 en basculant le 200 à Gauche.

On trouve ainsi delta = 196 et x1 = -20 et x2 = 50

comme on parle d'une quantité, elle ne peut pas être négative donc pour 250 euros on fabrique 50 appareils.

tu peux vérifier ensuite en remplaçant q par 50 dans l'équation.

Pour la courbe, je pense que tu as pu la tracer sans souci.

Si ce n'est pas le cas, à l'aide de ta calculatrice graphique, va dans le tableau de valeur et pose des points sur le graphique de ta feuille, il n'y a plus qu'à relier.

POur la partie 3

a) si on vend chaque appareil à 6 euros, combien on récupère en vendant q appareils ?

b) à déduire de la formule trouver en a

c) encore du tracage sans souci donc

En fait je me rends compte que tout ce qu'on te demande dans la partie 3, c'est ce qu'on fait au brevet en 3è quand on fait des fonctions, donc tu as déjà du tout voir ceci normalement

En espérant avoir pu t'aider, bon courage

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 22-10-13 à 18:26

merci de m'avoir répondu rapidement et de m'avoir éclairé sur certain points.
pour le 1. b j'ai compris mon erreur cependant le 1. a je n'arrive pas à comprendre.

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 22-10-13 à 18:29

0.2*20²=0.2*400=80 et pas 16

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 22-10-13 à 18:48

pour la question 3. a
c'est V(q) = 6q ???
du coup pour la 3. b sa donnerai
V(20) = 6*20
      = 120

V(60) = 6*60
      = 360

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 07:43

oui

Posté par
Otus
re : probleme du second degré 23-10-13 à 11:22

Oui c'est cela

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 12:00

merci

pour la 1. a)donc sa donne
0.2q au carré - 6q + 50
0.2*400q - 6q +50
80q - 6q +50
124
alors pour la production de 20 appareils le montant s'élève à 124 euros.

de plus je vous joint le graphique que j'ai obtenu avec ma calculatrice mais je ne suis pas sur que se soit sa.

probleme du second degré

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 13:09

je ne sais pas comment tu procèdes ...
j'obtiens :
c(q) = 0.2q²- 6q + 50
C(20)= 0.2(20)²-6*20+50
c(20)= 0.2*400 -120+50
c(20)= 80-70=10
pour le graphique :
probleme du second degré

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 13:22

merci beaucoup Effectivement pour le calcule j'ai oublié la multiplication entre 6 et 20.
par contre pour le graphique je comprend pas pourquoi pour obtenais sa

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 13:35

j'ai simplement dans GeoGebra taper dans la ligne de saisie :
f(x)=0.2x^2-6x+50
mais on peut également taper la commande :
Fonction[0.2x^2-6x+50,20,60] pour avoir directement la représentation graphique sur l'intervalle demandé :
probleme du second degré

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 14:49

j'ai fait le graphique de la question 2. a et 3. c
sa donne sa:

probleme du second degré

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 14:54

mais pour les questions qui suivent je voit pas comment je peut faire.

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 15:10

tu ne vois pas le point d'intersection entre les deux courbes ?

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 16:05

si à 57 (environ) pour l'abscisses et 340 pour l'ordonnée.
mais c'est pas précit

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 16:24

c'est pour ça qu'on te demande de le faire également par calcul...

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 16:26

et n'oublie-pas qu'il s'agit d'une production d'appareils, il s'agit donc d'un nombre entier ...

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 17:53

d'accord mais je le fait comment par calcule?
je comprend pas du tout

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 18:28

tu poses f(x)=g(x)
0.2x²-6x+50=6x
et tu résous

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 18:44

donc
0.2x^2-6x+50=6x
0.2x^2-12x=-50
0.4x-12x=-50
0.4x=-50/-12
0.4x=4.16
x=4.16/0.4
x=10.4

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 19:57

tu connais la résolution d'une équation du second degré ?

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 20:12

0.2x^2-6x+50=6x
0.2x^212x+50=0
delta= (-12)^2-4*0.2*50=0
delta=144-40
delta=104

delta est supérieur a 0 donc l'équation admet deux solutions;

x1 = 4.5

x2 = 55.49

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 20:18

0.2x²-6x+50=6x
0.2x²-12x+50=0
2x²-120x+500=0
x²-60x+250=0
puis tu calcules delta :
60²-4*250=3600-1000=2600...

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 20:29

je trouve la même chose
x1 = 4.5
x2 = 55

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 23-10-13 à 20:59

et il y a une solution à rejeter car elle n'est pas dans [20;60]
maintenant tu dois pouvoir dire quand l'entreprise vendrait à perte...

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 23-10-13 à 21:15

d'accord donc l'entreprise vendrait à perte au bout de 55 appareils.
ce qui fait que la solution de f(x)=g(x) est 55

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 24-10-13 à 07:55

l'entreprise réalise un bénéfice quand elle fabrique et vend entre 20 et 55 appareils, c'est à partir d'une production de 56 appareils qu'elle vend à perte

Posté par
mathieux
re : probleme du second degré 24-10-13 à 11:39

merci beaucoup je vous remercie pour votre aide
vous m'avais bien aidé.

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 24-10-13 à 12:45

Posté par
emiliebd
re : probleme du second degré 29-11-15 à 13:37

Bonjour, j'ai le même devoir maison que vous mais je ne comprend pas comment faire pour faire le calcul 1.b merci de votre aide

Posté par
Ted
re : probleme du second degré 29-11-15 à 16:18

Bonjour,
si tu lisais les réponses apportées en début de topic tu aurais des pistes

Posté par
livids
re : probleme du second degré 30-10-17 à 10:26

Bonjour moi je suis bloqué à la Partie 2 je ne sais pas quoi rentrer dans la fenêtre pour voir la courbe car elle est soit grande soit trop petite , que dois-je taper comme nombre dans la fenêtre ? Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !