Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème du second degré

Posté par Marie (invité) 18-01-04 à 15:42

Si vous pouvez m'aider je vous remercie de me faire signe!

Après une enquète auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche à fixer
le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10€.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par:
             d(x)=-3.6x+50.6.
Le nombre de menus f(x) qu'il peut offrir est donné par
             f(x)=-(136/x)+36.

1°a) Quelle est la nature de la fonction de demande?
Donner son sens de variation et ses valeurs extremes.
b) Démontrer que la fonction d'offre est croissante à l'aide
d'une fonction composée.
Calculer ses valeurs extrèmes
c) Représenter ces 2 fonctions dans un repère orthonormal commençant
en x=6 et y=10.

2° Déterminer le prix d'équilibre xo tel que l'offre est égale
à la demande.
En déduire le nombre de menus touristiques qui assure cet équilibre.

3° Ce restaurateur a 25 clients. Il propose son menu au prix xo d'équilibre.
a) Quel est son chiffre d'affaire?
b) Résoudre d(x)=25.
A quel prix ce restaurateur aurait-il dû fixer son menu pour satisfaire
à cette demande?
Calculer la différence de chiffre d'affaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !