Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dur probabilité

Posté par
Theo69100
18-04-19 à 18:24

Bonsoir à tous,

J'ai un contrôle à la rentrée et ait décidé de m'entraîne à faire des exercices. Je suis tomber sur un exercice type bac sur lequel je galère pendant 1 heure.

Énoncé :

Un laboratoire pharmaceutique dispose d'un test sanguin permettant le dépistage à 100% d'une maladie atteignant une proportion p de la population.
Le test étant vraiment très coûteux, on décide de regrouper les prélèvements sa guins effectués selon la méthode décrite ci-dessous, appelée méthode de regroupement.
On effectue le prélèvement d'un échantillon de sang sur N individus. On répartit ces N prélèvements en n groupes. On mélange les échantillons d'un même groupe et on réalise le test sur chacun des n mélanges obtenus. Si le test d'un groupe est négatif, on en déduit que les individus le constituants sont sains.
Sinon, on doit tester chacun des individus du groupe.

On considère N=60 échantillons répartis en n =15 groupe de quatre que l'on numerote de 1 à 15 et que l'on teste.
On appelle X la variable aléatoire comptant le nombre de groupes pour lesquels le test est négatif et Y celle comptant le nombre total de tests nécessaires par cette méthode de regroupement.

1) pour chaque groupe, déterminer la probabilité q que son test soit négatif.
2) déterminer la loi de probabilité de X. En déduire E)(X).
3) Montrer que Y=75-4X et en déduire E(Y) en fonction de p.


Un gros merci d'avance..

Posté par
LeHibou
re : Problème dur probabilité 18-04-19 à 18:32

Bonjour,

Pour t'aider à démarrer, la probabilité p de la population s'applique aussi à tout échantillon de la population, comme à tout individu isolé.
Donc, dans un groupe de 4, la probabilité que chaque individu soit atteint est aussi p.
Donc, dans un groupe de 4, la probabilité que chaque individu ne soit pas soit atteint est ???
Donc, sachant que les individus sont indépendants, la probabilité que les 4 individus ne soient pas atteint est ???

Posté par
Theo69100
re : Problème dur probabilité 18-04-19 à 18:45

Bonjour,

Mais pour calculer la probabilité  de test négatif de chaque groupe, il faut qu'on commence par calculer la probabilité de test positif. Sauf qu'on ne sait pas justement la probabilite d'obtenir un test positif

Posté par
LeHibou
re : Problème dur probabilité 18-04-19 à 23:33

La probabilité de test positif pour 1 individu est p.
La probabilité de test négatif pour 1 individu est donc 1-p.
La probabilité de test négatif pour 4 individus, donc un groupe de 4, est (1-p)4.

Posté par
Theo69100
re : Problème dur probabilité 21-04-19 à 17:17

Bonjour,

Merci j'ai pu répondre à toutes les questions sauf à la question bonus:
On considère que la méthode de regroupement est rentable dès que E(Y) est inférieure ou égale à t.
Montrer que cela devient à 1/4<= (1-p)^4

Posté par
Theo69100
re : Problème dur probabilité 21-04-19 à 17:34

Rebonjour,

J'ai oublié la question juste avant:
Indiquer le nombre t de test nécessaire si l'on utilise pas la méthode de regroupement.

Ma réponse: l'étude porte sur 4 groupes de 15 personnes. Il y a 1test par personnes donc 15*4= 60tests

Posté par
Mbb
re : Problème dur probabilité 01-06-19 à 15:42

Bonjour, Je dois faire le même exercice que toi mais je bloque vraiment, vu que tu y es arrivé tu pourrais m'aider stp?

Posté par
flight
re : Problème dur probabilité 01-06-19 à 19:06

salut

1) si p est la proba pour un individu d'etre infecté alors q= (1-p)4 est la proba d'avoir aucune personne infectée dans le groupe.
2) loi de X , on calcul  P(X=0 groupe infecté)=....   P(X=1 groupe infecté )=...     etc jusqu'a P(X=15) =....   en utilisant la loi binomiale B( 15,  proba d'avoir au moins une personne infectée dans le groupe) soit B(15,1-q)

Posté par
flight
re : Problème dur probabilité 01-06-19 à 19:31

par contre pour la 3) je trouve bizarre la formule donnée pour Y  car si X = 15 groupes ayant un test negatifs  alors Y = 75-4*15= 15 tests  a faire !
j'aurai plutot dit   on test les 15 groupes  puis en fonction du nombre de groupe positifs
on se retrouve avec un nombre de test qui sera 15 + 4*X

Posté par
flight
re : Problème dur probabilité 02-06-19 à 07:28

Rectification sur mes posts, X est le nbr de groupe ayant un test <0 (lu trop vite désolé )
Du coup X suit une loi binomiale B(15,(1-p)^4.
3)si X est le nbr de groupes ayant un test <0 alors on a bien 15-X groupes ayant un test >0  donc ont fait bien 15 tests +(15-X).4=75-4X

Posté par
Mbb
re : Problème dur probabilité 02-06-19 à 09:41

Merci beaucoup pour ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !