Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème Echelle 5 eme

Posté par
joealm
16-04-10 à 22:51

Bonjour qui peut m aider je n arrive pas du tout
mon exercice

Adele part une journée a velo .Elle demarre de chez elle a 10h30 mm .Elle roule pendant 1H30 à vitesse constante et elle arrive au village de Joliprè a 33KM de son point de départ
a) Elle fait une pause de 40mm à Joliprè et en profite pour consulter sa carte 1/200 000 Elle constate qu'il t a sur la carte 13.75 cm à faire pour arriver au village de Boisfleuri.Elle repart à la meme vitesse que precedement
A quelle heure arrivera t elle à Boisfleuri?

b) Après une pause de 10mm elle rentre chez elle par le meme circuit, à la meme vitesse, mais sans s'arreter
A quel heure sera t elle de retour chez elle ?


MERCI MERCI

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 16-04-10 à 23:06

bonsoir.

Citation :
Elle fait une pause de 40mm
40 quoi ? minute
Citation :
Elle constate qu'il t a sur la carte
faute

Sinon elle commence a 10h30 arrive 1h30 apres donc a 12h. Elle a pedaler 33km :
vitesse = distance / temps

Elle repart a la meme vitesse apres avoir fait une pause de 40 minutes. Donc a 12h40.

la carte a une echelle dont le reel est divise par 200 000 donc aaaa desole mais on dirait que tu t'es trompe sur l'echelle ?

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 16-04-10 à 23:09

Ah non effectivement bonne echelle

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 16-04-10 à 23:13

Suite

la carte a une echelle dont le reel est divise par 200 000 donc 1 cm = 200 000 cm en realite.
200 000 cm = 2 km donc 1 cm sur la carte fait 2 km : 1 cm = 2km.

Elle mesure 13.75cm sur la carte : 13,75 x nombre de km par cm = ?

donc tu as la vitesse (elle pedale a la meme vitesse), la distance que tu as calcule juste en haut et puis apres la formule, tu ajoute le temps trouver a l'heure de depart 12h40.

temps = vitesse x distance

Posté par
joealm
echelle 5eme probleme 17-04-10 à 14:11

merci de ton aide tu m eclaircis  
si je fais le  a V =d/t
ca fait 33: 1.5 = 22 km par heure
(j ai converti 1h30 en heure minute)
apres pour l echelle
j ai pas trop compris
200 000 x 13.75 cm = 27.50 km
c ca ?
apres je patauge !!!
Merci de votre aide

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 17-04-10 à 16:43

Vitesse de 22 km effectivement.

Pour la carte comme l'echelle est de 1:200 000 cm cela veut dire que 1 cm sur la carte = 200 000 cm de longueur en realite, et comme 200 000 cm = 2 km alors cela revient a dire que 1 cm sur la carte = 2 km en realite.

1cm = 2km

Si sur la carte tu lis 5 cm de longueur entre deux points cela veut dire 5 x 2 km = 10 km en realite.

donc 13,75 cm sur la carte represente 13,75 cm x 200 000 cm  = 27.50 km soit 13,75 x 2 = 27,75 km.

Donc c'est bien ca ensuite :

Vitesse = 22 km/h (elle pedale a la meme vitesse pour le retour)
Distance = 27,5 km (pour rentrer chez elle)

Pour avoir le temps qu'elle mets pour rentrer chz elle :
Temps = vitesse x distance

Puis tu ajoute le temps trouver a l'heure de depart 12h40 afin d'avoir l'heure d'arriver chez elle a Boisfleuri. Comme ca tu auras repondus a la premiere question.

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 17-04-10 à 16:44

Citation :
Puis tu ajoute le temps trouver a l'heure de depart 12h40 afin d'avoir l'heure d'arriver chez elle a Boisfleuri. Comme ca tu auras repondus a la premiere question.


Non le temps trouver faut bien l'ajouter a l'heure de 12h40 mais c'est pour rentrer chez elle et non pour aller a Boisfleuri donc tu auras finş l'exercicce.

Posté par
joealm
problème Echelle 5 eme 17-04-10 à 17:13

Pour le a) elle arrive a Boifleuri a 13h55
  Pour le b) il est 13H55 je rajoute 10 minutes de pause = 14H05 + 1h30 de trajet chez elle a Joliprè + 40 minutes de pause et Apres ?

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 17-04-10 à 17:26

Desole la formule c'est temps = distance / vitesse :

27,5 / 22 = 1,25h = 1heure 15 min.
Donc 12heure 40 le depart
12h40 + 1h15 = 13h55. Effectivement bon resulttat.

b) depart 14h05
distance chez elle Jolipres 33km et distance jolipres boisfleuri 27,5km

donc distance total entre chez elle et boisfleui

Distance total = 33km + 27,5km = 60,5km
Vitesse identtique donc 22km/h

Temps mis pour rentrer de boisfleui chez elle :

Temps = distance / vitesse
Temps = 60,5km / 22km.s-1
Temps = 2,75h = 2h45min

Elle ne fais pas de pause au retour

Posté par
joealm
echelle 5eme probleme 17-04-10 à 20:43

Doit on additionner ?:
elle part de chez elle a 13h 55 + 10mminutes  de pause+ 2H45 ?
elle rentrera chez elle 16h50 ?

Je sais pas je trouve ca dur pour moi une eleve de 5 eme sachant que lon a peine aborder ca!
Merci d avance

Posté par
Mndrs78
re : problème Echelle 5 eme 17-04-10 à 21:14

C'est bien cela elle part a 14h05 et arrive 2h45min apres donc a 16h50.

Exercice terminee, si tu as tout compris bonne continuation.

Posté par
joealm
re : problème Echelle 5 eme 18-04-10 à 00:18

Merci merci beaucoup cela m a vraiment aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !