Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème : échelle

Posté par cece23 (invité) 18-05-06 à 18:48

bonjour,

j'aimerais que vous m'aidiez pour ce problème :
Sur le plan cadastral au 1/2 500, les dimensions d'un champ rectangulaire sont 42 cm et 26 cm.
1) calculer le périmètre de ce champ.
   je l'est fait c'est 136 cm
2) tu veux représenter ce champ sur une feuille de cahier de 17 cm x 22 cm.
   quelle échelle choisira tu ?
   1/1 250 ?  1/5 000 ?  1/2 000 ?
   Pourquoi?

c'est ici que je bloque je ne trouve pas la solution

merci beaucoup si vous pouvez m'aider.

Posté par
jacqlouis
re: probleme: echelle 18-05-06 à 19:04

    Bonsoir: Non tu n'as pas trouvé ! On te demande le périmètre du champ, pas du dessin : ... Alors continue ton calcul .

Posté par
disdrometre
re : problème : échelle 18-05-06 à 19:06

bonjour

tu te trompes pour la question a)

le plan cadastral est à l'échelle 1/2 500 ème

donc 1 cm sur le plan correspond à 2500 cm dans le réel .

alors 42 cm correspond à 42x2500 = 105 000 cm
..

donc quel est le périmètre de ce champ dans le réel ?

K.

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 18-05-06 à 19:11

c'est 105 000 cm le périmètre !

mais pour le 26 vous en avez fait quoi ?

Posté par
jacqlouis
re: probleme d echelle 18-05-06 à 19:14

    Eh non ! Pour le calcul, ce doit être juste, mais pour le paysan, ce n'est pas comme cela qu'il mesure so champ !    J-L

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 18-05-06 à 19:16

ah !

mais pour trouver le périmètre il faut faire longueur x largeur x 2

donc 42x26=1092
     1092x2=2184

non ?    

Posté par
jacqlouis
re: probleme d echelle 18-05-06 à 19:18

     Mais Disdro n'a calculé que la longueur ... rajoute la largeur !  J-L

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 18-05-06 à 19:25

ah mais oui !

donc :
42x2500= 105 000 cm
26x2500= 65 000 cm

105 000+65 000= 170 000 cm

mais ce que je ne comprend pas c'est si c'est une longueur + une largeur ou tout le périmetre entier

Posté par
jacqlouis
re: probleme d echelle 18-05-06 à 19:26

    Dis- donc , cece, cé ... une  bêtise que tu as écrite !  C'est la série ! J-L

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 18-05-06 à 19:30

oui, je viens de comprendre !

je suis désolé j'ai vraiment des problèmes pour les échelles

Posté par
jacqlouis
re: probleme d echelle 18-05-06 à 19:37

    Alors, on en est où ?...
Perimetre du dessin = 2( 42 + 26 ) = 2 . 68 = 136 cm
Périmetre du champ  =  136 . 2500 = 340 000 cm = 3400 mètres.
    A partir de là, tu peux continuer !
Tu gardes la vraie longueur et la vraie largeur, et dans chacun des cas proposés,tu vérifies si les dimensions du nouveau dessin vont "tenir" sur ta feuille.    Tu vois la suite ... J-L
        

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 18-05-06 à 20:21

oui !

j'ai essayé de faire le b) mais a chaque fois sa marchait pas

Posté par
plumemeteore
re : problème : échelle 18-05-06 à 21:37

pour le b) essayer de diviser la longueur et la largeur du vrai champ par 250(premier essai) puis par 2000 (deuxième essai), puis par 5000 (troisième essai)
à chaque fois vérifier si le dessin rentre bien dans la feuille; la longueur de la feuille doit être plus grande que la longueur du dessin; la largeur de la feuille doit être plus grande que la largeur du dessin; plus le diviseur est grand, plus on a de chance de réussir.

Posté par cece23 (invité)re : problème : échelle 19-05-06 à 15:35

oki je vais essayé

mille merci en tout cas vous m'avez vraiment aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !