Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème économique 1ère ES

Posté par Skaperlipopette (invité) 29-12-04 à 16:00

Bonjour, voilà un problème économique que je n'arrive pas à résoudre et qui est assez long . Je pense faire des erreurs de calcul ...

Une unité de production est sous traitant pour une grande marque de jouets. Elle fabrique des poupées et vend toute sa production. Le coût total de fabrication de q milliers de poupées est donné par :
C(q)=0.05q²+q+80 pour q [0;100].
et C(q) est donné en milliers d'euros (k€).

1°a) Etudier le sens de variation du coût total.
b) Résoudre l'équation C(q) = 480
En donner une interprétation concrète.

2°Le chiffre d'affaire R obtenu par la vente de q poupées produites tel que :
R(50) = 300 et R(60) = 360
c'est-à-dire que 60 milliers de poupées apportent 360k€ de recette.
Sachant que le chiffre d'affaires est une fonction affine de la quantité, déterminer cette fonction affine R.

3°On considère la fonction B définie sur [0;100] par :
B(q) = -0.05q²+5q-80
a) Etablir que la fonction B est la fonction bénéfice de cette usine pour la production (et vente), de q milliers de poupées.

b)déterminer le sens de variation de la fonction B.
En déduire le nombre de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.
Donner la valeur de ce bénéfice maximal.

c) Déterminer la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice (c'est-à-dire positif ou nul).

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Problème économique 1ère ES 29-12-04 à 16:55

svp est-ce que vous pourriez m'aider ? c'est dans le but de préparer un devoir commun

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Problème économique 1ère ES 29-12-04 à 18:02

est-ce que quelq'un peux m'aider svp ? c'est urgent !!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Problème économique 1ère ES 29-12-04 à 18:21

Bonjour,

Topic déjà posté ici : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pros)

Ca sent le b777 = Skaperlipopette.

Skaperlipopette tu ne tenterais pas de faire du multipost et du multi-comptes par hasard

Si c'est le cas sache que ces deux pratiques sont interdites sur ce forum et tu risque des peines par les modérateurs...

A plus

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Problème économique 1ère ES 29-12-04 à 18:35

désolée je ne savais pas que ce même exercice avait déjà été posté et mon but n'est pas de faire du multi post ... excusez moi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !