Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme ecriture fractionnaire

Posté par kevou (invité) 22-09-04 à 19:15

Je n'arrive pas a resoudre ce probleme...
Kevin achete un scooter.Le vendeur lui propose de payer 10% du prix a la commande;
5/9 du reste a la livraison
et le solde en 6 mensualités egales.
1°Est-il exact qu'il doit payer la moitié du prix du scooter a la livraison?Justifier la reponse.
2°Quelle fraction du prix du scooter est payée a chaque mensualité?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme ecriture fractionnaire 22-09-04 à 19:19

1° Non car puisqu'il a déja payé 10 % il reste 90 % à payer après l'achat, or 5/9 de 90 %  est égal à 50 % donc à la livraison il aurai payé 60 % du prix total, et 50 % de ce qu'il lui restait a payer.

voila pour la première

Posté par
Papy Bernie
Fin du pb 23-09-04 à 22:20

Bonsoir,

je parle en /100 plutôt que %.

10/100 à la commande.Reste 90/100 à payer.

A la livraison :

90/100*5/9=50/100

Total payé : 10/100+50/100=60/100

Il a en effet payé plus de la moitié qui serait de 50/100.

Reste à payer en 6 fois : 100/100-60/100=40/100

Il faut diviser cela par 6 :

(40/100) / 6 =40/600=1/15 du total à chaque mensualité.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !