Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème égyptien

Posté par
benoit59
03-01-11 à 16:20

bonjour,
J'ai un exercice a faire, je ne comprend pas, pourriez-vous m'aider.
Voici l'énoncé:
Le papyrus de Rhind(~1650) rend compte des connaissances mathématiques des anciens égyptiens. Voici le probleme 79 de ce papyrus :<< Un domaine est composé de 7 maisons, chaque maison a 7 chats, chaque chat a mangé 7 souris, chaque souris a mangé 7 mesures de semence et chaque mesure de semence etait capable de rapporter 7 hekat de grain.
Combien il y a-t-il de maisons, de chats, de souris, de mesures de semence et de hekat de blé perdus dans le domaine ? >>
Résoudre ce problème. On donnera le résultat sous la forme d'une puissance d'un nombre puis en écriture décimale.

(Un hekat était une mesure de capacité utilisée par les Egyptiens pour les agrumes, les céréales et les liquides; un hekat valait environ 4.785 litres)

Posté par
dracla57
re : Problème égyptien 03-01-11 à 19:17

Bonjour, d'après moi:

Tu as 7maisons et 7chats dans chaque maison donc : 7x7=49
Tu as 49chats et 7souris par chats : 49x7=343
Tu as 343souris et 7semences mangent par celle-ci : 7x343=2401
Tu as 2401 semences et 7 de Hekat donc : 7x2401=16801

donc 16801 et en puissance sa fait 1,6801x104


Voila.

Posté par
benoit59
re : Problème égyptien 04-01-11 à 19:59

Merci Beaucoup.

Posté par
plumemeteore
re : Problème égyptien 04-01-11 à 20:15

Bonjour Benoît.
Il faut aussi les résultats en puissance.
7 = 71
7a * 7 = 7a * 71 = 7a+1
On a successivement 71 = 7 maisons; 7² = 49 chats; etc.
Le dernier résultat est 16807 et non 16801. Il est inutile de le mettre en écriture scientifique.

Posté par
Ryan088
re : Problème égyptien 04-08-18 à 11:21

Bonjour je corrige tout les réponses sont fausse pour effectuer ce calcul il s'agit de puissance car chaque choses se mutiplie par l'autre et par elle même car à chaque fois on est toujours dans une maison dans une souris etc.... donc 7^1+7^2+7^3+7^4+7^5=19607 choses.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème égyptien 04-08-18 à 12:05

Citation :
toutes les réponses sont fausses

Ryan088, bonjour, ce que tu racontes est faux ! on ne demande en aucun cas la somme des choses comme tu dis !
et j'espère que depuis 2011, benoit59 a compris son exercice

Posté par
Ryan088
re : Problème égyptien 04-08-18 à 14:24

Tu es professeur malou ? Car je confirme que la réponse est bien 19607 choses

Posté par
malou Webmaster
re : Problème égyptien 04-08-18 à 14:31

Citation :
la réponse est bien 19607 choses

la réponse à une question que tu t'es posée, mais qui n'est pas posée dans l'énoncé !!

Posté par
Ryan088
re : Problème égyptien 04-08-18 à 14:47

Autant pour moi malou le problème était effectivement posé différemment je l'avais mal lu je pensais qu'il était uniforme mais non vu que ce sont des calculs du quotidiens et donc dans ce cas la réponse est bien de 16801.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !