Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème electronique numérique

Posté par rolodo (invité) 22-12-05 à 12:04

bonjour
j'ai un devoir en electronique numérique à faire que je n'arrive pas à commencer.
pourriez vous m'aider ou me donnez des adresse de forum d'électronique où on pourrait me donner un coup de main.

voici mon exercice:

Un système numérique traite des mots de 4 bits "A3 A2 A1 A0" représentant les décimaux codés en binaire; seules 10 combinaisons sur les 16 possibles sont donc significatives; ce sont celles correspondant aux chiffres 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Il y a donc 6 combinaisons qui ne se présentent jamais.

Faire l'étude du dispositif permettant de générer un mot de 4 bits Q3 Q2 Q1 Q0 représentant le complément à 9 du chiffre A3 A2 A1 A0.

Exemple:      si A3 A2 A1 A0= 0101 alors Q3 Q2 Q1 Q0 = 0100
     en effet:   0101=5;    0100=4;     5+4=9

    -etablir la table de vérité;
    - faire le tableau de karnaugh pour chacune des sorties
    - extraire de chaque tableau l'equation minimale de la sortie correspondante
    - dessinner le logigramme


je ne sais pas si quelqu'un pourra m'aider ici,je sais que je suis un peu hors sujet mais je ne sais pas où trouver de l'aide.

je n'arrive pas à mettre en place la table de vérité:

est ce que mes différente sont A3 A2 A1 A0 et mes différentes sorties Q3 Q2 Q1  Q0?

Posté par balo (invité)re : problème electronique numérique 22-12-05 à 16:02

Réponse à la questio numéro 1) :

Table de Vérité
Entrée          Sortie
A3 A2 A1 A0     Q3 Q2 Q1 Q0
0  0  0  0      1  0  0  1
0  0  0  1      1  0  0  0
0  0  1  0      0  1  1  1
0  0  1  1      0  1  1  0
0  1  0  0      0  1  0  1
0  1  0  1      0  1  0  0
0  1  1  0      0  0  1  1
0  1  1  1      0  0  1  0
1  0  0  0      0  0  0  1
1  0  0  1      0  0  0  0

Réponse à la question numéro 2) :

Je te laisse le soin de dessiner les tableaux de karnaugh, une fois que la table de vérité a été tracée, c'est vraiment facile.


Je te donne quand même les résultats des équations :

Sortie Q3 = A3(bar).A2(bar).A1(bar)
Sortie Q2 = A3(bar).A2.A1(bar) + A3(bar).A2(bar).A1
Sortie Q1 = A3(bar).A1
Sortie Q0 = A3(bar).A0(bar) + A2(bar).A1(bar).A0(bar)

Réponse à la question numéro 3) :

Tu peux le dessiner tout seul, parce que sur un forum c'est pas facile !!!


Posté par rolodo (invité)re : problème electronique numérique 22-12-05 à 16:13

ok merci c'est  sympa
c'était surtout la table de vérité qui me posée problème
pour le reste c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !