Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème en algèbre : x + x = ?

Posté par
Kry
01-09-11 à 03:20

Bonjour,
J'aimerais savoir si ''x + x'' est égal à 2x ou x² ?

Merci d'avance

Posté par
Jay-M
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 03:23

Bonjour Kry ,

\Huge x + x = 1x + 1x = (1 + 1)x = 2x.

Posté par
Kry
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 03:25

Merci bcp !

Posté par
Jay-M
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 03:26

De rien.

Posté par
plumemeteore
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 06:15

Bonjour Kry et Jay.
En revanche, x * x (x fois x) égale x².
x*x = x1*x1 = x1+1 = x²

Posté par
Jay-M
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 11:26

Rebonjour plumemeteore ,

En effet, et j'aurais pu le préciser.

Mais j'ai une question : Cet " exercice " n'est pas du niveau 3ème mais plutôt du niveau 4ème lorsque l'on découvre le calcul littéral, non ?

Posté par
Antoine91
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 11:31

On découvre le calcul littéral en 5e.

Posté par
Jay-M
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 11:33

Rebonjour Antoine .

Pourtant je ne l'ai appris qu'en 4ème (si je ne me trompe pas).

Posté par
Antoine91
re : Problème en algèbre : x + x = ? 01-09-11 à 11:34

Moi en 5e

Posté par
Pa7line
re : Problème en algèbre : x + x = ? 30-10-20 à 14:49

Bonjour,
J'aimerais savoir combien font x ×(-x)
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème en algèbre : x + x = ? 30-10-20 à 15:32

Bonjour Pa7line,
Ton message aurait eu plus de chance d'être vu si tu avais créé un nouveau sujet.

"Combien font" : Tu veux sans doute dire "comment simplifier" ou ""comment réduire" ?
Utilise la formule ci-dessous :
a(-b) = -(ab)

Posté par
keziza
re : Problème en algèbre : x + x = ? 23-03-21 à 00:43

Bonjour Pa7line,
Comme l'a dit Sylvieg,
Pour réduire ou pour simplifier x × (-x) il faudrait utiliser la formule :
a × (-b) = -(a×b) donc x × (-x) = -(x × x)
= -x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !