Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme en economie

Posté par
Inconnnu
03-03-18 à 11:16

Je suis bloquer sur cette mise en situation depuis quelque jour quelqun pourrais m'aider svp !!



Mise en situation :

Djamel Kamara, célibataire, âgé de 35 ans, travaille chez « Sport Innov » depuis une dizaine d'années et y occupe un poste de commercial pour lequel il perçoit une rémunération brute annuelle de 25 000€. Son activité professionnelle consiste à faire découvrir les produits de sa société aux distributeurs d'articles de sport. Il possède un appartement dans la banlieue lilloise qui lui rapporte 9 000€ de loyer annuel, et un portefeuille d'actions qui lui a rapporté 800€ en 2011.

Calculez le revenu primaire de Djamel en identifiant ses différentes composantes.

Djamel Camara habite un pavillon de 200 000€ dont il est propriétaire et l'appartement qu'il possède et loue a été récemment estimé à 250 000€. Son portefeuille d'actions correspond à 170 000 €. Il vient de contracter un emprunt de 25 000€ pour financer l'achat de son véhicule.

À l'occasion de son travail, Djamel a fait la connaissance d'un client : Jacky Merlin. Celui-ci vit dans la Banlieue lilloise avec sa femme qui est au chômage et ses 5 enfants. Jacky loue l'appartement de Djamel et ne possède que 6 000 € d'économies sur son compte bancaire.

Comparez les patrimoines respectifs de Djamel et de la famille Merlin. Comment peuvent s'expliquer les différences de patrimoines ?

Jacky Merlin gagne 21 000€ bruts annuellement mais la famille a du mal pour finir le mois : ses charges sont importantes et les enfants ont des besoins croissants. Mme Merlin, qui a travaillé durant 3 ans avant de perdre son emploi de secrétaire, reçoit 11 000€ annuels d'allocations chômage. La famille perçoit mensuellement 609€ d'allocations familiales et la prime pour l'emploi d'un montant de 119€. Elle n'a pas d'impôt sur le revenu à payer mais elle doit verser 700€ d'impôts locaux pour l'appartement qu'elle loue à Djamel 750€ par mois. 4830€ de cotisations sociales ont été retenues du salaire brut de Jacky.

Djamel, quant à lui, reçoit, en plus de ses loyers et revenus d'actions, son salaire brut annuel de 25 000€, dont il faut déduire 5 750€ de cotisations sociales salariales.

Par ailleurs, il doit payer 3 884€ d'impôts sur le revenu, 900€ d'impôts locaux et 1 500€ de taxe foncière puisqu'il est propriétaire.

Comparez les revenus primaires de Djamel et de la famille Merlin.

Comparez le revenu disponible de chaque ménage.

Dans quel sens les revenus de Djamel et de Jacky ont-ils évolués  après les opérations de redistribution ?

Posté par
Inconnnu
Probleme en economie 03-03-18 à 12:21

Quelqun pourrai maider sur cette mise en situation svp !


Mise en situation :

Djamel Kamara, célibataire, âgé de 35 ans, travaille chez « Sport Innov » depuis une dizaine d'années et y occupe un poste de commercial pour lequel il perçoit une rémunération brute annuelle de 25 000€. Son activité professionnelle consiste à faire découvrir les produits de sa société aux distributeurs d'articles de sport. Il possède un appartement dans la banlieue lilloise qui lui rapporte 9 000€ de loyer annuel, et un portefeuille d'actions qui lui a rapporté 800€ en 2011.

Calculez le revenu primaire de Djamel en identifiant ses différentes composantes.

Djamel Camara habite un pavillon de 200 000€ dont il est propriétaire et l'appartement qu'il possède et loue a été récemment estimé à 250 000€. Son portefeuille d'actions correspond à 170 000 €. Il vient de contracter un emprunt de 25 000€ pour financer l'achat de son véhicule.

À l'occasion de son travail, Djamel a fait la connaissance d'un client : Jacky Merlin. Celui-ci vit dans la Banlieue lilloise avec sa femme qui est au chômage et ses 5 enfants. Jacky loue l'appartement de Djamel et ne possède que 6 000 € d'économies sur son compte bancaire.

Comparez les patrimoines respectifs de Djamel et de la famille Merlin. Comment peuvent s'expliquer les différences de patrimoines ?

Jacky Merlin gagne 21 000€ bruts annuellement mais la famille a du mal pour finir le mois : ses charges sont importantes et les enfants ont des besoins croissants. Mme Merlin, qui a travaillé durant 3 ans avant de perdre son emploi de secrétaire, reçoit 11 000€ annuels d'allocations chômage. La famille perçoit mensuellement 609€ d'allocations familiales et la prime pour l'emploi d'un montant de 119€. Elle n'a pas d'impôt sur le revenu à payer mais elle doit verser 700€ d'impôts locaux pour l'appartement qu'elle loue à Djamel 750€ par mois. 4830€ de cotisations sociales ont été retenues du salaire brut de Jacky.

Djamel, quant à lui, reçoit, en plus de ses loyers et revenus d'actions, son salaire brut annuel de 25 000€, dont il faut déduire 5 750€ de cotisations sociales salariales.

Par ailleurs, il doit payer 3 884€ d'impôts sur le revenu, 900€ d'impôts locaux et 1 500€ de taxe foncière puisqu'il est propriétaire.

Comparez les revenus primaires de Djamel et de la famille Merlin.

Comparez le revenu disponible de chaque ménage.

Dans quel sens les revenus de Djamel et de Jacky ont-ils évolués  après les opérations de redistribution ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme en economie 03-03-18 à 13:14

tu as lu ceci pourtant ?

Probleme en economie

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 13:33

Desoler je n'ai pas fait exprer je suis nouvelle et je n'avais pas compris comment cela marcher, je ne savais si mon message avait etait poster sur le forum...

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 13:34

Mais vous pouvez maider svp c urgent

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme en economie 03-03-18 à 13:38

tu vas attendre que ton sujet inspire quelqu'un...c'est la règle ici
de plus, on attend que tu mettes ce que tu as cherché, et sur quoi tu butes

(modérateur)

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 14:33

Comment fait-on cela?

Posté par
macontribution
re : Probleme en economie 03-03-18 à 15:44

Bonjour

QUESTION 1 :  Calculez le revenu primaire de Djamel en identifiant ses différentes composantes.

a) quelle est votre définition de "revenu primaire"

b) quelle est votre analyse pour résoudre cette question

c) quelle est votre solution ?

A vous lire

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 18:59

Pour le revenu primaire j'ai fait 2500+9000+800=12 300 je sais pas si c'est bon , pour "distinguer" jai mit le salaire dans le revenu du travail puis le loyer et le portefeuille d'action je lai mit dans le revenu de propriété

Posté par
mariepour
re : Probleme en economie 03-03-18 à 19:32

Bonjour
Pour le revenu primaire, je pense que c'est bon.
Le patrimoine c'est ce que l'on possède moins les dettes ( donc le crédit, en totalité puisqu'il vient d'etre souscrit et n'a pas commencé à être remboursé)
Pour jacky, c'est uniquement ce qu'il a sur son compte.
Je pense que tu peux trouver seul les causes de cette différence de patrimoine.
Le revenu disponible , c'est le salaire, plus les allocations , moins les cotisations sociales et les différents impôts et taxes.

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 19:38

C'est a dire ??

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 19:44

Je fais 12300 -2500?

Posté par
mariepour
re : Probleme en economie 03-03-18 à 20:22

Si ta question, c'est comment je calcule le patrimoine de Djamel, tu dois ajouter le prix de tout ce qu'il possède: sa maison, l'appart qu'il loue et son portefeuille d'actions. A ça tu enlèves ce qu'il doit, à savoir le montant total de son crédit.

Posté par
macontribution
re : Probleme en economie 03-03-18 à 21:09

QUESTION 1 : REVENU PRIMAIRE

Le montant trouvé : 12 300 : ce montant est FAUX

Le montant de 12 300 est  à vérifier......



QUESTION 2 : "Comparez les patrimoines respectifs de Djamel et de la famille Merlin."

a) quelle est la définition du terme "patrimoine"

b) montant détaillé du patrimoine de DJAMEL

c) montant détaillé du patrimoine MERLIN

d) Expliquer les différences de patrimoine

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 03-03-18 à 22:44

Jarrive pas pour le revenu primaire...

Posté par
macontribution
re : Probleme en economie 04-03-18 à 10:51

question 1

j'ai fait 2500+9000+800=12 300

Somme à vérifier avec les éléments donnés par l'énoncé à savoir :

Djamel Kamara, célibataire, âgé de 35 ans, travaille chez « Sport Innov » depuis une dizaine d'années et y occupe un poste de commercial pour lequel il perçoit une rémunération brute annuelle de 25 000€. Son activité professionnelle consiste à faire découvrir les produits de sa société aux distributeurs d'articles de sport. Il possède un appartement dans la banlieue lilloise qui lui rapporte 9 000€ de loyer annuel, et un portefeuille d'actions qui lui a rapporté 800€ en 2011. Vérifié chaque terme de cette somme avec les éléments donnés dans l'énoncé

Posté par
azertybv
re : Probleme en economie 04-03-18 à 13:34

bonjour
pourquoi 2500 alors que le salaire est de 25 000 ?

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 04-03-18 à 14:54

Il c'est tromper il a oublier un 0 , j'ai trouver pareil.
Pour le patrimoine de Djamel j'ai fait 12300+170000-25000=157300

C'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme en economie 04-03-18 à 14:59

Citation :
Il c'est tromper il a oublier un 0

non, il citait tes erreurs....

Posté par
macontribution
re : Probleme en economie 04-03-18 à 15:32

QUESTION 1

On a toujours pas le bon "résultat"


QUESTION 2 : PATRIMOINE DJAMEL


Vous avez oublier "d'additionner" la hauteur de la TOUR EIFFEL.....(peut être)......


a) quelle est la définition du terme "patrimoine"  ????

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 04-03-18 à 15:43

Pour le revenu primaire : 2500×12+9000+800 =39800

Pour le patrimoine de Djamel: 12300+ 200000+170000-25000 = 357 300 ??

Posté par
azertybv
re : Probleme en economie 04-03-18 à 16:52

non
ce n'est pas 2500 par mois MAIS 25 000 par AN !

Posté par
azertybv
re : Probleme en economie 04-03-18 à 16:52

et pas sûr qu'il faut ajouter le 17000

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 04-03-18 à 16:54

Oui je metait tromper j'ai trouver le revenj primaire et le patrimoine je chercher le revenu disponible

Posté par
azertybv
re : Probleme en economie 04-03-18 à 17:04

t'en ai ou du coup

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 04-03-18 à 17:05

A comparez au revenu disponible

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme en economie 04-03-18 à 17:07

azertybv, Inconnnu,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
macontribution
re : Probleme en economie 04-03-18 à 17:09

Pour Inconnu

Vous avez écrit :

"Oui je m'étaiS trompé et j'ai trouvé le revenu primaire et le patrimoine"


BRAVO - BRAVO - BRAVO - FELICITATIONS -

On aimerait connaître le montant :

* du revenu primaire de Djamel
* du patrimoine de Djamel


NB : on vous demande de résoudre ce problème dans le cade de quelles études ?

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 04-03-18 à 17:29

C'est abusé à croire on parle pas la même langue

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 05-03-18 à 19:47

Cette situation j'ai reussi, quelqu'un peut m'aider sur cette situation :

Mise en situation :
Djamel Kamara, célibataire, âgé de 35 ans, travaille chez « Sport Innov » depuis une dizaine d'années et y occupe un poste de commercial pour lequel il perçoit une rémunération brute annuelle de 25 000€. Son activité professionnelle consiste à faire découvrir les produits de sa société aux distributeurs d'articles de sport. Il possède un appartement dans la banlieue lilloise qui lui rapporte 9 000€ de loyer annuel, et un portefeuille d'actions qui lui a rapporté 800€ en 2011.
1- Calculez le revenu primaire de Djamel en identifiant ses différentes composantes.

Djamel Camara habite un pavillon de 200 000€ dont il est propriétaire et l'appartement qu'il possède et loue a été récemment estimé à 250 000€. Son portefeuille d'actions correspond à 170 000 €. Il vient de contracter un emprunt de 25 000€ pour financer l'achat de son véhicule.
À l'occasion de son travail, Djamel a fait la connaissance d'un client : Jacky Merlin. Celui-ci vit dans la Banlieue lilloise avec sa femme qui est au chômage et ses 5 enfants. Jacky loue l'appartement de Djamel et ne possède que 6 000 € d'économies sur son compte bancaire.
2- Comparez les patrimoines respectifs de Djamel et de la famille Merlin. Comment peuvent s'expliquer les différences de patrimoines ?

Jacky Merlin gagne 21 000€ bruts annuellement mais la famille a du mal pour finir le mois : ses charges sont importantes et les enfants ont des besoins croissants. Mme Merlin, qui a travaillé durant 3 ans avant de perdre son emploi de secrétaire, reçoit 11 000€ annuels d'allocations chômage. La famille perçoit mensuellement 609€ d'allocations familiales et la prime pour l'emploi d'un montant de 119€. Elle n'a pas d'impôt sur le revenu à payer mais elle doit verser 700€ d'impôts locaux pour l'appartement qu'elle loue à Djamel 750€ par mois. 4830€ de cotisations sociales ont été retenues du salaire brut de Jacky.
Djamel, quant à lui, reçoit, en plus de ses loyers et revenus d'actions, son salaire brut annuel de 25 000€, dont il faut déduire 5 750€ de cotisations sociales salariales.
Par ailleurs, il doit payer 3 884€ d'impôts sur le revenu, 900€ d'impôts locaux et 1 500€ de taxe foncière puisqu'il est propriétaire.

3- Comparez les revenus primaires de Djamel et de la famille Merlin.
4- Comparez le revenu disponible de chaque ménage.
5- Dans quel sens les revenus de Djamel et de Jacky ont-ils évolués  après les opérations de redistribution ?

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 05-03-18 à 19:48

A non je me suis tromper c'est cette situation

Mise en situation :
*****1 sujet = 1 exercice ! *** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Inconnnu
re : Probleme en economie 05-03-18 à 22:53

JE N'AI PAS FAIT EXPRER !  Sa va changer votre vie si je met 2 fois le même sujet?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !