Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme en fraction

Posté par
payette
10-02-07 à 18:27

bonjour

voici un probleme en fraction :

1.Olivier ne possede que les 2/5 du prix s'un jeu vidéo qu'il convoite.Ses parents en paient 35% et sa soeur 3/20.Cela lui suffit-il?

pour l'équation je crois : 2/5*y
35%=35/100

2.Pour sa fete, son oncle lui donne un billet de 10euros.Sachant que son jeu coute 60euro, olivier pourra-til se l'offrir?

2/5*35/100+3/20+10/1=60

non?

je ne comprend pas !
doit-je tout mettre sur 100?
mrci de me dire un peu d'aide je n'y comprend absolument rien!

Posté par
machin331
coucou 10-02-07 à 19:02

1-pourquoi tu fais une équation???
tu peux faire:

tout passer sur cent : 2/5=40/100   ;   35%=35/100   ;   3/20=15/100
puis tout ajouter : (40+35+15)/100=90/100.

il a donc 90% du prix du jeu. Il peut pas l'acheter.


2- il possède 90% du prix du jeu soit 90% de 60€. il a donc 54€. 54€+10€=64€. Il pourra acheter sont jeu grâce aux 10€ de son oncle.

Posté par
payette
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:04

pourrez tu m'expliquer par étape, comment as tu fait ! pour que je puisse progresser !s'il vous plait !

merci beaucoup

Posté par
cocotruc
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:30

Bonsoir,

machin331 a déjà bien détaillé ce qu'il a fait :

Question 1. Effectivement, le mieux est que tu mettes tout en pourcentage ("tout sur 100")
2/5 cela fait 40/100
35%=35/100
3/20=15/100
Ensuite tu additionnes:
40/100 + 35/100 + 15/100 = 90/100
il n'a donc que 90% du prix du jeu. Il ne peut pas l'acheter.

Question 2. je ne fais que répéter :
il possède 90% du prix du jeu
Donc 90% de 60€ = 54€
Son oncle lui donne 10€ :  54€+10€=64€. Il pourra acheter le jeu.

Posté par
payette
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:33

Cocotruc merci ! mais je voulais dire pour il a fait ces choix pourquoi additionné?

pour comprendre pourriez vous me donner sur ce topic un probleme de ce style et je le résoud et vous me le corrigez la s'il vous plait?

meric infiniment

Posté par
cocotruc
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:41

Une maman doit partager un gâteau entre 5 enfants, mais elle ne fait pas des parts égales car les enfants n'ont pas tous beaucoup faim. Elle décide de partager le gâteau de la façon suivante :
Louis aura 10%, Manon 1/5, Emilie 3/10, Laura 25% et Antoine 20%
Il aura t-il suffisamment de gâteau?

Posté par
payette
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:44

1.on met tout sur 100:

louis a 10/100
manon a (je détaille)1/5=1*20/5*20=20/100
Manon a 20/100
Emilie a 3/10=3*10/10*10=30/100
Emilie a 30/100
Laura a 25/100
et
Antoine a 20/100
10+20+30+25+20/100=105/100

non il manquera du gateau!

Est-ce que c'est juste?

Posté par
cocotruc
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:49

C'est tout bon

Posté par
payette
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:50

merci oui j'ai reusssi pourrez tu me donner un autre style et pas du tout le meme que celui la !
un un peu plus corsés

merci cocotruc d'etre la pour moi

Posté par
cocotruc
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:55

ce n'est pas tellement le rôle de ce forum. essaie plutôt de faire des exos de ton livre et s'ils ne sont pas corrigés ou si tu n'y arrives pas, fais un nouveau topic.

Posté par
payette
re : Probleme en fraction 10-02-07 à 19:58

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !