Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème en gémétrie

Posté par
Nono21
21-05-09 à 17:04

Bonjour , j'ai un problème pour la première question de mon exercice de Mathématiques.


Enoncé :
[AB] est un segment de longueur 9 cm et de milieu E
Le point C est un point tel que : EC = 4.5 cm et AC = 5.4 cm

1) Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle en C.

Merci d'avance.

Posté par
mperthuisot
re : Problème en gémétrie 21-05-09 à 17:09

Bonjour
Tu dois démontrer que
AB2=AC2+BC2
Pour cela, tu calcules d'abord les distances CE et CB.

Posté par
Nono21
re : Problème en gémétrie 21-05-09 à 17:11

Mais comment calculer BC c'est cela mon problème .

Posté par
mperthuisot
re : Problème en gémétrie 21-05-09 à 17:22

AB=9 donc AE=EB=EC=4.5
Tu pourrais utiliser le théorème du triangle inscrit dans un cercle car AE, EC et EB sont les rayons d'un cercle.

Posté par
plumemeteore
re : Problème en gémétrie 21-05-09 à 17:32

Bonjour.
EA = EB = 4,5; donc AE = EB = EC.
Le triangle EAC est isocèle : angle EAC = angle ECA.
Le triangle ECB est isocèle : angle EBC = angle ECB.
angle EAC + angle EBC = angle ECA + angle ECB = angle ACB.
Or (angle EAC + angle EBC) + angle ACB = 180°.
Donc 2 fois angle ACB = 180° et angle ACB = 90°.
C'est la démonstration de la propriété suggérée par MPerthuisot.

Posté par
Nono21
re : Problème en gémétrie 21-05-09 à 17:34

Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !