Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

probleme en LATEX et compilation

Posté par
boblatouffe
26-02-08 à 00:55

Bonjour, je suis vraiement débutant en latex, et j'essai de compiler un programme déjà effectué que j'ai pris dans un tutoriel pour voir ce que ça donne. Voici le programme:

begin{tikzpicture}[scale=3]
\draw[step=.5cm,gray,very thin] (-1.4,-1.4) grid (1.4,1.4);
\draw (-1.5,0) -- (1.5,0);
\draw (0,-1.5) -- (0,1.5);
\draw (0,0) circle (1cm);
\draw (3mm,0mm) arc (0:30:3mm);
\end{tikzpicture}

Je ne sais pas ce que c'est, mais je sais que le programme est bon. Je cherche à compiler le programme pour voir ce que ça donne donc je vais dans l'invite de commande windows.
je commence par tapper tex et m'annonce ( this is tex...)
Je tappe ensuite latex base.exe ( c'est le nom que j'ai donné au programme) et la il me dit" please tpe another input file name."Et la rine ne marche forcément mais je ne comprends pas pourquoi. Pourtant le programme est bon. Pouvez vous m'aier à faire fonctionner ce programme? Merci de votre aide
PS: pour avoir ce programme j'ai fait une copie que j'ai coller directement dans texnicCenter pour l'enregistré apres.

édit Océane : forum modifié

Posté par
agnesi
re : probleme en LATEX et compilation 26-02-08 à 06:00

Bonjour;
c'est sur que l'on voudrait faire des applcations presque tout de go mais....
latex demande pas mal de temps pour le maitriser, mais il y a de bob ditacticiel, sur internet.
les 4 lignes qui suivent ci-dessous sont fondamentales, pour votre programme il en manque, ici c'est une approche de l'équation du troisième degré
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\begin{document}
\begin{displaymath}R\acute esolution\ de\ l'\acute equation :\ a\ X^{3}+b\ X^{2}+c\ X+d=0\quad;\quad a\ne 0\end{displaymath}
\begin{displaymath}X^{3}+\frac{b}{a}\ X^{2}+\frac{c}{a}\ X+\frac{d}{a}=0\end{displaymath}
\begin{displaymath}\bigg(X+\frac{b}{3\ a}\bigg)^{3}=X^{3}+\frac{b}{a}\ X^{2}+\frac{1}{3}\ \frac{b^{2}}{a^{2}}\ X+\frac{1}{27}\ \frac{b^{3}}{a^{3}}\end{displaymath}
\begin{displaymath}X^{3}+\frac{b}{a}\ X^{2}=\bigg(X+\frac{b}{3\ a}\bigg)^{3}-\frac{1}{3}\ \frac{b^{2}}{a^{2}}\ X-\frac{1}{27}\ \frac{b^{3}}{a^{3}}\end{displaymath}
\begin{displaymath}0=X^{3}+\frac{b}{a}\ X^{2}+\frac{c}{a}\ X+\frac{d}{a}=\bigg(X... ... X-\frac{1}{27}\ \frac{b^{3}}{a^{3}}+\frac{c}{a}\ X+\frac{d}{a}\end{displaymath}
\begin{displaymath}0=\bigg(X+\frac{b}{3\ a}\bigg)^{3}+\bigg(\frac{c}{a}-\frac{1}... ...g)\ X+\bigg(\frac{d}{a}-\frac{1}{27}\ \frac{b^{3}}{a^{3}}\bigg)\end{displaymath}
\begin{displaymath}0=x^{3}+3\ p\ x-2\ q\quad;\quad x=X+\frac{b}{3\ a}\quad;\quad X=x-\frac{b}{3\ a}\end{displaymath}
\begin{displaymath}3\ p=\frac{c}{a}-\frac{1}{3}\ \frac{b^{2}}{a^{2}}=\frac{3\ a\ c-b^{2}}{3\ a^{2}}\quad;\quad p=\frac{3\ a\ c-b^{2}}{9\ a^{2}}\end{displaymath}
\begin{displaymath}-2\ q=\frac{d}{a}-\frac{1}{27}\ \frac{b^{3}}{a^{3}}=\frac{27\... ...}}{27\ a^{3}}\quad;\quad q=\frac{b^{3}-27\ a^{2}\ d}{54\ a^{3}}\end{displaymath}

Posté par
boblatouffe
re : probleme en LATEX et compilation 26-02-08 à 09:36

J'ai beau essayer de le compiler ça ne marche pas. Pour mon invite de commande est bon non?

Posté par
agnesi
re : probleme en LATEX et compilation 26-02-08 à 10:11

en fait c'est du graphisme que vous essayez de mettre en forme il  y a des usepackage nécessaire pour telle est telle action.

moi je travaille avec:

pour l'écriture avec Texmaker, où TeXnicCenter et pour compiler avec gs853w32.

Chercher sur internet, mais le graphisme n'est pas le plus simple; votre prg je pourrais le compiler pour voir ce que cela donne chez moi, mais j'ai renoncer pour le graphisme.

Posté par
agnesi
re : probleme en LATEX et compilation 26-02-08 à 10:28

Re bonjour;

Aller sur se site et posé votre problème.



Bonne chance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !