Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme en math

Posté par sebasrtien (invité) 22-10-04 à 20:12

bonjour

j'ai un exercice de math que je n'arrive pas a faire, je ne comprend pas :

montrer que le volume du prisme est egal au volume d'un pavé de base carrée et de hauteur 4.

préciser la longueur du cote du carré.

le prisme de départ est un triangle rectangle en 3d de longueur 3x+9 de largeur 8 et la hauteur du prisme est de x/3 + 1

j'esper que la description du dessin est clair
merci beaucoup de votre aide c'est pour un devoir noté.

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme en math 22-10-04 à 22:58

bonsoir ,
la description n'était pas très clair.
tu aurais du dire:
le prisme a pour base un triangle rectangle mesurant 3x+9 de longueur et 8 le hauteur (ou inversement). D'autre part, la hauteur du prisme vaut x/3+1.

mais bon, c'était au passage

pour ton aide:
connais-tu la formule de l'aire d'un prisme?
c'est aire de la base fois la hauteur.
ici l'aire de la base, est l'aire de ton triangle, c'est à dire:
8(3x+9)/2 = 4(3x+9)

donc le volume du prisme est:
4(3x+9)(\frac{x}{3} +1)

développes, et tu trouveras une identité remarquable

remarque: le volume de ton pavé est
aire de la base fois hauteur
donc
si le côté de ton carré vaut c et la hauteur, h
le volume sera c²*h

à toi de jouer

Posté par sebasrtien (invité)je suis perdu/ probleme identite remarquable 25-10-04 à 16:38

bonjour a tous,

merci muriel de tes explications mais j'ai vraiment de  gros problemes en math et je ne vois pas du tout comment je peut repondre a cet exercice.
voila ce que j'ai pu trouve depuis ton message:

developpe 4(3x+9) (x/3 + 1)
12x + 36 (x/3+1)
12x +36x/3 + 36
je crois que c'est l'identite a2 +2ab +b2
mais ca ne doit pas etre bon

mais apres je ne sais pas comment je dois faire et comment je peut compare mon resultat a l'aire du pave droit... j'ai beaucoup de mal avec les problemes

si muriel tu peux m'aider encore une fois ce serait tres gentil ou une autre personne qui sait repondre a ce probleme...

merci a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme en math 25-10-04 à 16:47

bonjour ,
sisi, c'est bien cette identité, mais il faut que tu gardes 4 en facteur (c'est la hauteur de ton pavé)
remarque simplifies avant de faire les calculs:
36/3=12

moi, j'aurais plutôt fait ainsi:
4(3x+9) (x/3 + 1)=4(x²+3x+3x+9)
=4(x²+6x+9)
=4(x+3)²

voilà
(remarque ton carré à pour côté une longueur de 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !