Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème en maths

Posté par
Fionacar
26-03-18 à 18:41

Bonjours, j'ai des gros soucis en maths j'ai du mal alors j'aurais besoins de votre aide je ne sais pas du tout faire mon dm pouvais vous m'aider ? merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 18:46

bonjour,
oui, on peut t'apporter de l'aide mais sans énoncé, ça ne  va pas être possible..

Ouvre un topic pour chaque exercice,
tape ton énoncé et précise où tu en es.

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 18:51

Alors voilà mon énoncé : on considère le nombre N= 2 trois x 3 trois x 7
Sans calculer la valeur de N, montrer que N est un diviseur commun à 349 272 et à 36 288
Voilà l'énoncé je ne sais pas du tout faires lés divisions

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 19:31

tu veux dire

N = 23  *  33  * 7

c'est ça ?
As tu vu les PGCD en cours ?
et les puissances ?

on peut d'abord écrire 36288  sous forme d'un produit de nombres premiers :
36288  =  2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2 * 3*3*3*3*7  =  23 *  2 3  * 3 3  * 3  * 7

fais de même pour 349 272
si dans chaque décomposition tu retrouves N, c'est que N divise les deux nombres.

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:07

Oui c'est ça, je n'est pas compris pouvais vous me re expliquer s'il vosu plaît

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:32

Vous plais **?

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:33

qu'est ce que tu n'as pas compris ?
la décomposition ?

exemple je décompose 60
60  ; je peux le diviser par 2 , j'obtiens 30
30 : je peux le diviser par 2, j'obtiens 15
15 ; n'est pas divisible par 2, mais je peux le diviser par 3 j'obtiens 5
5 : je ne peux le diviser que par 5, j'obtiens 1 ==> j'arrete.
donc je peux écrire 60 = 2*2*3*5
OK ?

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:34

Je n'y arrive pas du tout j'ai du mal à comprend

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:36

si tu ne me dis pas ce que tu ne comprends pas, je ne peu pas t'expliquer..

comprends tu comment j'ai décomposé 60 ?

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:37

Oui j'ai compris la décomposition de 60 mes j'en ne sais pas comment faire pour savoir le diviseur

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:41

60 = 2*2*3*5

alors  2, 3, 5  sont des diviseurs de 60, mais aussi 2*2, 2*3  et 2*5, et encore 2*3*5, etc...

as tu décomposé  349 272  ??

Posté par
Fionacar
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:42

Non je ne l'es pas décomposée je sais pas part quoi commencer

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 20:47

??

tu fais comme moi pour 60 :
tu essaies d'abord de diviser par 2
je commence :
349 272 est divisible par 2 (je note 2): ca donne 174636
174636  est divisible par 2 (je note encore 2): ca donne 87318
87318 est divisible par 2 (je note encore 2) : ca donne 43659
43659 n'est pas divisible par 2, mais je peux le diviser par 3 (je note 3) : ca donne 14533
14533 est divisible par ........    
tu continues ?

pour l'instant on a noté   2 * 2 * 2 * 3 * ....    à toi

Posté par
Leile
re : Problème en maths 26-03-18 à 21:25

tu ne réponds plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !