Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème en proportion

Posté par
nullenmaths006
20-02-15 à 19:06

coucou à tous besoin d'aide voici l'énoncé
Une enquête faite auprès des collégiens d'une ville à permis de recueillir les informations suivantes:
7/30 des élèves interrogés n'ont pas de téléphone portable;

400 élèves possèdent un téléphone portable et un ordinateur;

1/6 des élèves interrogés n'ont pas d'ordinateurs;

1/15 des élèves interrogés n'ont ni téléphone portable ni ordinateur.
Combien de collégiens ont été interrogés pour réaliser cette enquête?
Aider moi s'il vous plaît c'est a rendre lundi
merci d'avance

Posté par
rayper
re : problème en proportion 20-02-15 à 19:30

Coucou =)

Alors appelons N le nombres de collégiens interrogés.

Traduisons l'énoncé (c'est le cœur de l'exercice):

Tu sais que 400 élève ont à la fois un téléphone et un ordinateur.
Donc N-400 élève on soit: 1)Un ordi mais pas de tel
                          2)Un tel mais pas d'ordi
                          3)Ni tel ni ordi

Parmi ces N-400 élèves, ceux qui sont dans le cas 1) et 3) représente 7/30 de tous les élèves, donc 7/30*N
                        ceux dans le cas 2) et 3) sont 1/6*N
                        ceux dans le cas 3) sont 1/15*N

Alors là, ça se complique,
Maintenant si on compte ceux qui sont dans le cas 1) et 3) et qu'on ajoute ceux qui sont dans le cas 2) et 3), on aura compté tous les élèves qui font partie des N-400.

Mais attention ! On a compté deux fois ceux qui était dans le cas 3).
Il faut donc enlever à ce nombre une fois celui du cas 3) pour avoir compté chaque élève une et une seule fois.
On aura alors un nombre qui sera égal à N-400.

Voilà, l'explication ! Il ne te reste plus qu'à poser tout ça pour avoir une (belle) équation..qu'il te restera encore à résoudre ;P

Posté par
dpi
re : problème en proportion 20-02-15 à 19:40

Bonsoir,

Il n'est pas inutile de réduire au même dénominateur:
7/30
5/30
2/30 ce qui fait que 28/30 on quelque chose et 12/30 n'ont
qu'un seul produit donc 16/30 ont les deux

Posté par
rayper
re : problème en proportion 20-02-15 à 19:54

En effet c'est beaucoup plus clair comme ça

Posté par
nullenmaths006
re : problème en proportion 20-02-15 à 20:06

merci rayper et dpi expliqué comme ca cela semble plus simple

Posté par
laplubel97200
re : problème en proportion 23-02-15 à 23:46

coucou mais comment tu as trouver 28/30,12/30 et 16/30 comme moi aussi j'ai cette exo à faire pour demain donc comme nullenmath006 a compris Est-ce qu'elle ou vous peut m'expliquer pour pourvoir progresser en mathématiques,juste les calculs s'il vous plaît

Posté par
dpi
re : problème en proportion 24-02-15 à 07:57

Bonjour,

1)réduire les fractions au même dénominateur
7/30 5/30 2/30
ensemble 30/30

2)si 2/30 n'ont rien 28/30 ont quelque chose
7/30 n'ont pas de téléphone mais ont donc autre chose
5/30 n'ont pas d'ordinateur mais ont donc autre chose
soit 12/30
28-12 =16 donc 16/30 ont les deux et ce sont les 400 élèves
de l'énoncé
donc l'ensemble est 400x30/16 =750 élèves
7/30 =175 ont un téléphone
5/30 =125 ont un portable
2/30 =50 n'ont rien
16/30 = 400 ont tél+port
total = 750



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !