Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème en trigonométrie

Posté par
kev124
25-01-06 à 09:17

Boujour,
j'ai un petit problème dans un exercice de math que j'ai à faire pour ce vendredi!!
Il dit:
On a construit un triangle ABC, son cercle circonscrit et on a choisi un point M sur le cerle.
I, J et K sont les pieds des perpendiculaires menées de M aux côtés du triangle ABC.

Mon problème est cette question:
Montrer que les points I, J, M et C sont cocycliques.

Je ne sais pas comment le montrer!
Pourriez vous m'aidez SVP???

Merci d'avance.

Posté par
nikole
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 09:22

salut
sur quel cote se trouve chacun des points I,J ET k?

Posté par
nikole
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 09:50

eh ou es tu?

Posté par
caylus
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 12:56

Bonjour,

difficile avec 3 points alignés!

Problème en trigonométrie

Posté par
caylus
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 12:58

Désolé,
j'ai confondu M et K

Posté par
nikole
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 13:00

MIC=90 donc le triangle IMC inscrit dans le cercle de diametre [MC]
ET MJC=90 donc le triangle MJC inscrit dans le cercle de diametre [MC]
d'ou le resultat
je ne vois pas queviens faire la trigo ici?

Posté par
nikole
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 13:03

si la question est de dmontrer que I J M ET C SONT cocycliques c'est alors fait
y a t'il d'autres questions?
car je vois sur ta figure qque chose de curieux
par exemple demontrer que I,J, ET K sont alignes

Posté par
caylus
re : Problème en trigonométrie 25-01-06 à 13:09

Encore désolé


Problème en trigonométrie

Posté par
kev124
re : Problème en trigonométrie 26-01-06 à 08:23

Alors merci pour tous sa!!!Je dois juste utiliser les angles orientés pour le demontrer!!!

Les autres question de l'exercice sont:
--Demontrer que(VecteurIM,VecteurIJ)=(vecteurCM,VecteurCJ)
--Demontrer de meme que (vecteurIK,VecteurIM)=(vecteurBK,vecteurBM)
--En deduire que les points I, J et K sont alignés
(Indication : On pourra demontrer que (vecteurCM,vecteurCJ)=(VecteurBM,vecteurBK)


Merci si vous voulez y réfléchir sinon se n'est pas grave!
merci

Posté par
kev124
re : Problème en trigonométrie 26-01-06 à 17:44

Up!!!!!SVP!!

Posté par xfifix (invité)slt (kev124) 11-02-06 à 09:13

moi ausi j ia comme toi le meme exo a faire pour lundi
comme ta surment eu le corriger de cette exo peu tu m aider
ou si quelqu un d autre veu b1 m aider
stp
merci d avance

Posté par xfifix (invité)pb droite simson 11-02-06 à 09:43

Mon problème est cette question:
Montrer que les points I, J, M et C sont cocycliques.
Demontrer que(VecteurIM,VecteurIJ)=(vecteurCM,VecteurCJ)
--Demontrer de meme que (vecteurIK,VecteurIM)=(vecteurBK,vecteurBM)
--En deduire que les points I, J et K sont alignés
(Indication : On pourra demontrer que (vecteurCM,vecteurCJ)=(VecteurBM,vecteurBK

merci d avance

Posté par mimick (invité)re : Problème en trigonométrie 11-02-06 à 10:01

salut

4$\red (\vec{IM},\vec{IJ})=(\vec{MI},\vec{IJ})+\pi=\vec{MJ}+\pi
4$\red (\vec{CM},\vec{IJ})=(\vec{MC},\vec{CJ})+\pi=\vec{MJ}+\pi

ils sont donc bien égaux

4$\blue (\vec{IK},\vec{IM})=(\vec{KI},\vec{IM})+\pi=\vec{KM}+\pi
4$\blue (\vec{BK},\vec{BM})=(\vec{KB},\vec{BM})+\pi=\vec{KM}+\pi

ils sont donc bien égaux

Posté par xfifix (invité)mrc mimick 11-02-06 à 10:12

mrc b1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !