Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme équation

Posté par principesa37 (invité) 15-03-07 à 19:24

Bonjour,
j'ai un petit exercice à faire il est petit mais plutot complexe je vais vous montrer :

Aujourd'hui, l'âge de Paul est le double de l'âge de Pierre.
Il y a dis ans, l'age de Pierre était égal au tiers de l'age de Paul.
Quel âge ont-ils aujourd'hui ?


g mis ke :
Soit x l'age de paul aujourd'hui
Soit y l'age de pierre aujourd'hui.

le systeme est :
x = 2y
y-10 = 1/3x - 10


mais je n'arrive pas a résoudre le systeme je bloque
merci d'avance de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:28

Bonjour,


tout d'abord, un peu de parenthéses dans ta 2ème équation :

y-10=(x-10)/3

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:29

Ensuite, je te conseille de transformer la 2ème équation :

y-10=(x-10)/3

<==> 3(y-10)=x-10

<==> 3y-30=x-10

<==> 3y=x+20

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:30

Enfin, tu résoud le système suivant :

x = 2y
3y=x+20

Par substitution, ça me semble bien

Posté par principesa37 (invité)re : Probleme équation 15-03-07 à 19:31

D'accord merci beaucoup de cette aide rapide et tres claire bonne soirée

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:33

Pour info, tu trouveras comme solution :

x=40 et y=20

Bon courage ...

Posté par principesa37 (invité)re : Probleme équation 15-03-07 à 19:34

merci beaucoup mais parcontre une petite kestion pk on fé (x-10)/3 pourquoi on met la totalité sur 3 ?? normalement c'est 1/3

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:41

Oui, mais c'est un tiers de l'age qu'il avait il y a 10 ans ...

Il y a 10 ans, il avait x-10

Et tu prends le tiers de x-10 ...

Posté par principesa37 (invité)re : Probleme équation 15-03-07 à 19:41

d'accord c bon g compris merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Probleme équation 15-03-07 à 19:44

Ok, de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !