Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème équation

Posté par
mimi22104
27-05-08 à 21:19

Bonjour,
Je ne comprends pas ce problème :

TRI est un triangle. L'amplitude de T vaut la moitié de l'amplitude de l'angle R et le sixième de l'amplitude de l'angle I. Détermine les amplitudes des 3 angles
Je n'arrive pas a mettre en équation !
Qui peut m'aider svp

T = 1/2R +1/6I ?

Posté par
pgeod
re : problème équation 27-05-08 à 21:22

bonsoir,

Ne serait-ce pas plutôt :

T = R/2 = I/6
T + R + I =

...

Posté par
abdel62750
re : problème équation 27-05-08 à 21:22

ben moi je pense que sa doit etre sa
l'amplitude c'est l'angle ??
alors tu pourras rajouter T+R+I=180

Posté par
Coll Moderateur
re : problème équation 27-05-08 à 21:23

Bonjour,

Que vaut la somme des angles d'un triangle ?

Pour ma part j'interprète que :
. d'une part T vaut la moitié de R
. d'autre part T vaut le sixième de I

Un point très important des règles, pour bien écrire et se faire bien comprendre dans le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
Coll Moderateur
re : problème équation 27-05-08 à 21:24

Bonsoir à tous,
Je te laisse pgeod

Posté par
pgeod
re : problème équation 27-05-08 à 21:25

bonsoir Coll
...

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 21:26

BOnjour,

Tu dois être belge car en France on ne parle pas d'amplitude d'angle mais de mesure

Appelons donc
t l'amplitude (= la mesure) de l'angle en T
r l'amplitude (= la mesure) de l'angle en R
i l'amplitude (= la mesure) de l'angle en I

On sait que la somme des amplitudes (des mesures) des angles d'un triangle est 180°

donc t + r + i = 180 °

Traduisons = """T vaut la moitié de l'amplitude de l'angle R"" en t = ..r

Traduisons =""T vaut le sixième de l'amplitude de l'angle I"" donc t = ..i

Tu nous dis ce que tu trouves !

Posté par
mimi22104
re : problème équation 27-05-08 à 21:35

bon ok

T = R/2 = I/6
T + R + I = 180

Je n'y arrive pas SOS

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 21:38

t = r/2

r/2 = i/6 donc i = ... r

dans t + r + i = 180 tu remplaces t par r/2 , puis i par ...r

Tu n'auras plus qu'une seule  équation à 1 inconnue r

Posté par
pgeod
re : problème équation 27-05-08 à 21:39


T = R/2 = I/6
T + R + I = 180

T = R/2 = I/6 implique : T = T et R = 2T et I = 6T
et donc (en remplaçant dans la 2° équation) :
T + 2T + 6T =
d'où la valeur de T...

...

Posté par
mimi22104
re : problème équation 27-05-08 à 21:46

T = R/2 = I/6
T + R + I = 180

jusque là ça va
Mais pourquoi T=T et R=2T et I = 6T ?

T = R/2 = I/6 implique : T = T et R = 2T et I = 6T
et donc (en remplaçant dans la 2° équation) :
T + 2T + 6T =
d'où la valeur de T...

Posté par
pgeod
re : problème équation 27-05-08 à 21:53

???

T = R/2 = I/6

donc T = R/2 => 2T = R => R = 2T
donc T = I/6 => 6T = I => I = 6T

...

Posté par
mimi22104
re : problème équation 27-05-08 à 21:58

T + 2T  + 6T=9T
9T+R+I=180

ok et après?

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 21:59

Pense à ce qu'on appelle en France le produit en croix : a/b = c/d est équivalent à ad = bc

Posté par
mimi22104
re : problème équation 27-05-08 à 22:02

je ne comprends pas. Pourriez-vous m'indiquer la solution car je comprendrai plus facilement,Svp

Posté par
mimi22104
re : problème équation 27-05-08 à 22:06

Je dois quitter. Merci pour votre aide.

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 22:11

R = 2T
I = 6T

donc R + T + I = 2T + T + 6T = 180

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 22:12

ou t = r/2

r/2 = i/6 donc i = 3r

donc t + r + i = r/2 + r + 3r = 180

donc r = ...

Posté par
pgeod
re : problème équation 27-05-08 à 22:13

T = R/2 = I/6

donc T = R/2 => 2T = R => R = 2T
donc T = I/6 => 6T = I => I = 6T

T + R + I = 180
et donc T + 2T + 6T = 180°
et donc 9T = 180°
et donc T = 180°/9
et donc T = 20°

or R = 2T donc R = 2 * 20° = 40°

or I = 6T donc I = 6 * 20° = 120°

...

Posté par
Bourricot
re : problème équation 27-05-08 à 22:31

ou r/2 + r + 3r = 180  

donc (r + 2r + 6r)/2 = 180

donc  9r = 360

donc r = 360/9 = 40°

or t = r/2 donc t = 40/2 = 20°

et  i = 3r donc i = 3*40 = 120°

En réfléchissant un tout petit peu tu aurais pu trouver ! non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !