Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme equation

Posté par mei (invité) 03-03-05 à 11:59

bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre:

Un pére de trois enfants laisse en héritage 1600euros!Le testament précise que l'ainé doit recevoir 200euros de plus que le deuxiéme,le deuxiéme 100euros de plus que le dernier.
De quelle somme hérite chacun des enfants?

je pense qu'il faut faire une équation du second degré mais je n'arrive pas a faire cette exercice est ce que quelq'un peut m'aider? merci d'avance!

Posté par dolphie (invité)re : probleme equation 03-03-05 à 12:02

Salut,

Soit x le somme recue par le premier; y celle pour le second et z pour le troisième.
Alors:
"l'ainé doit recevoir 200euros de plus que le deuxiéme" se traduit par:
x=y+200
"le deuxiéme 100euros de plus que le dernier": y=z+100
"héritage 1600euros": x+y+z = 1600

tu as donc trois équations à trois inconnues...que tu sais résoudre!

Posté par dolphie (invité)re : probleme equation 03-03-05 à 12:04

x=y+200
y=z+100
x+y+z=1600

x=z+300
y=z+100
3z+400=1600

z=400
y=500
x=700

le premier recoit donc 700 euros; le second 500 euros et le dernier recoit 400 euros.

Posté par mei (invité)re : probleme equation 03-03-05 à 14:22

merci beaucoup de ton aide dolphie

Posté par dolphie (invité)re : probleme equation 03-03-05 à 14:52

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !