Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme equation

Posté par tonio (invité) 09-06-03 à 13:33

la famille BOILO, composée de 15 personnes mange au restaurant. la
famille BERNARD, 10 personnes, mange à ce meme restaurant, et choisit
le meme menu.

Sachant que la famille BERNARD a laissé un pourboire de 5 euros et que la
famille BOILO a payé 65 eurs de plus que la famille BERNARD, quel
est le prix d'un menu ?

( chaque personne de chhaque famille a pris le meme menu )

Posté par mayhem (invité)re : probleme equation 09-06-03 à 14:10

Le prix d'un menu est x.

La famille BOILO a payé 15x
La famille BERNARD a payé 10x+5 (avec le pourboire).

La famille Boilo a payé 65€ de plus que bernard.

Donc 15x = 10x+5+65

ca fais 5x= 70
  donc x = 14

Le menu coute 14€.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !