Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme equation

Posté par
alex12344
22-01-16 à 17:48

Problème : Dans la cour de la ferme, il y a des poules, des moutons et un chien.

Le nombre de poules est égal au tiers du nombre de moutons.

Elsa a compté toutes les pattes et en a trouvé 172.

Combien y a-t-il de poules et de moutons?

Merci de votre reponse.

Posté par
malou Webmaster
re : probleme equation 22-01-16 à 17:51

Bonjour
tu peux déjà enlever les pattes du chien, il ne nous intéresse pas trop...
puis il va falloir que tu poses une inconnue (tu en as déjà fait ou pas ?)

Posté par
malou Webmaster
re : probleme equation 22-01-16 à 17:52

au fait...

probleme equation

Posté par
mijo
re : probleme equation 22-01-16 à 19:02

Bonsoir à vous deux
alex12344
Une piste
Comme on ne connaît pas le nombre de moutons on va le désigner par M (ou x à ton choix)
le nombre de poules est le tiers du nombre M de moutons, donc le nombre de poules est M/3
Si on retire le chien, il y a  172-4=168 pattes
nombre de pattes des moutons=M*4=4M
nombre de pattes des poules 2*(M/3)=2M/3
Total des deux= ?=168
à résoudre pour trouver M nombre de moutons

Posté par
alex12344
re : probleme equation 22-01-16 à 19:43

Merci a vous deux .

Posté par
StrongDensity
re : probleme equation 22-01-16 à 19:53

Tu enlèves le chien donc 172-4=168

Ensuite on sait que les poules sont 3 fois moins nombreux que les moutons

Et les poules possèdent seulement 2 pattes a contrario les moutons 4.

Donc il y a 6 fois moins de pattes de poules que de mouton

Et là on en déduit que le nombre de pattes de poules 24 est que le nombre de pattes de moutons est 144



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !