Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme equation

Posté par
oceaneetmoi
24-02-16 à 16:40

jean eric et marie ont achete en commun un cadeau a leur maman . ce cadeau coute 66€ soit x la part de jean . eric a mis le double de la part de jean et marie a mis 5 € de moins qu eric apres avoir pose une equation calculer la part de chacun .( aide moi j y comprend rien)

Posté par
Pixmaip
re : probleme equation 24-02-16 à 16:53

Bonjour déjà ...

Bref, la part de Jean, c'est x. La part de Éric est égale à deux fois la part de Jean, c'est-à-dire 2x. Marie a mit 5€ de moins que Éric, c'est-à-dire la part de Éric moins 5, donc : 2x -5

On sait que si on réunit toutes les parts, c'est égal au prix du cadeau, c'est-à-dire 66€
On peut donc poser cette équation :

x + 2x + 2x -5 = 66

On réunit les x entre-eux :

5x -5 = 66

En résolvant cette équation tu peux avoir la valeur en euros de la part de Jean, et donc en déduire les parts de Éric et Marie.

Posté par
oceaneetmoi
re : probleme equation 24-02-16 à 17:36

bonjour ....   merci .            66+5= 71    
71/5=14.20
  14.20x2= 28.40
28.40-5=23.40

jean 14.20€
Eric 28.40€
Marie 23.40 €
             = 66 €

Posté par
Pixmaip
re : probleme equation 24-02-16 à 20:39

C'est ça !

Posté par
oceaneetmoi
re : probleme equation 24-02-16 à 23:59

Un grand merci !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !