Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème équation

Posté par
iopi
21-09-16 à 19:34

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il me donner une piste svp, Merci d'avance.

Dans une famille,il y a 3 frère. Le benjamin a 4 ans de moins que le cadet. L'aîné est 2 fois plus âgé que le benjamin. A eux 3, les trois frère ont 48. ans.
Quels âges ont -ils ?

Je suis parti du principe que les inconnu sont x, y et z (référence : x l'aîné, y le cadet et z le benjamin)

donc si je pose ce que donne l'énoncez je trouve ça :

z(benjamin) = 4 - y(cadet)

x = 2*z(benjamin)

x+y+z = 48 ans

j'ai trois équations mais du coup comment trouver l'âge de chacun en ayant ces informations je souhaiterais juste avoir des pistes svp.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Problème équation 21-09-16 à 19:42

Bonsoir,

tes inconnues :
x : l'age de l'ainé
y : l'age du cadet
z : l'age du benjamin


Le benjamin a 4 ans de moins que le cadet :
age du benjamin = age du cadet - 4
rectifie ton équation, et écris y en fonction de z :    y = ........ ..

x = 2z  : d'accord    

tu sais continuer ?

Posté par
Priam
re : Problème équation 21-09-16 à 19:49

Il faut éliminer, entre les équations de ce système à trois inconnues, une première puis une seconde inconnue de manière à obtenir une équation à une seule inconnue.
Pour commencer, tu pourrais par exemple considérer les deux dernières équations et remplacer dans la dernière  x  par  2*z , ce qui élimine l'inconnue  x .

Posté par
iopi
re : Problème équation 21-09-16 à 20:18

Merci pour vos réponses:

Leile du coup si je rectifie mes équations j'ai ceci:

z = y - 4
x = 2z
x+y+z = 48

Tu m'as demandé d'écrire y en fonction de z du coup je dois juste inverser les choses ?
y = z + 4 ?

Priam

dans la dernière équation si je remplace x comme tu me l'as conseillé je tombe sur
2z + y  + z = 48 mais vu que j'ai plus de x cela va me permettre de trouver que y et z ?

désolé je suis pas fort en mathématique.

Merci beaucoup de m'aidé

Posté par
Leile
re : Problème équation 21-09-16 à 20:50

"z = y - 4
x = 2z
x+y+z = 48

Tu m'as demandé d'écrire y en fonction de z du coup je dois juste inverser les choses ?
y = z + 4 ? '

parfait !
donc dans x + y + z = 48
remplace x par 2z    et remplace y par z+4
ainsi, il n'y a plus que des z dans l'équation, et tu peux trouver z
d'accord ?

Posté par
iopi
re : Problème équation 21-09-16 à 20:57

Donc du coup,

x+y+z=48

(2z) + (z+4) + z = 48

ici je dois mettre les "z" ensemble ?
4z +4 = 48
4z = 48-4

z= 44/4

z = 11 ?

Posté par
Leile
re : Problème équation 21-09-16 à 21:02

oui, c'est tout a fait ça !
à présent que tu connais z,
tu peux calculer y = z+4    et   x = 2z

vérifie ta solution avec x + y + z = ??

Posté par
iopi
re : Problème équation 21-09-16 à 21:06

alors pour x j'ai fais comme ceci:

je sais que x=2*z, je connais z donc

x = 2*11 = 22

et que vous m'aviez dis d'écrire y = z + 4  = 11 + 4 + 15

donc ci je ne me trompe pas x + y + z = 22 + 15 + 11 = 48

Posté par
Leile
re : Problème équation 21-09-16 à 21:09



as tu compris la démarche ?
on traduit l'énoncé pour exprimer deux inconnues en fonction de la troisième,
puis on remplace ces deux inconnues  dans l'équation pour n'avoir plus que la troisième, qu'on peut alors calculer.


bonne soirée

Posté par
iopi
re : Problème équation 21-09-16 à 21:11

Oui j'ai compris, merci bcp de votre aide.
Il faut toujours isoler une inconnues afin de trouver les autres facilement.

bonne soirée à vous aussi merci pour tout.

Posté par
Leile
re : Problème équation 21-09-16 à 21:14

je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !