Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème équation

Posté par imagine (invité) 15-04-06 à 10:22

On multiplie un nombre par 2/3, puis on divise le produitpar1/2 et l'on retranche 1/3 du quotient. Quel est ce nombre si l'on trouve ainsi 4/3 ?
voilà ce à quoi je pense
2/3x : 1/2 = 4/3x
4/3x-1/3 = 4/3 et puis je bloque
merci de m'aider

Posté par
disdrometre
re : problème équation 15-04-06 à 10:37

bonjour,

Par étape on a

soit x ton nombre de départ.

On multiplie un nombre par 2/3,

soit :
2x/3

puis on divise le produit par1/2 c'est comme multiplier par 2

soit (2x/3)/(1/2) = 4x/3

et l'on retranche 1/3 du quotient.

4x/3-1/3 = 4/3 <=>  4x/3=4/3 +1/3 <=>  4x/3= 5/3 <=> 4x=5 <=> x=5/4



Posté par imagine (invité)problème équation 15-04-06 à 10:47

merci beaucoup DISDROMETRE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !