Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème équation

Posté par
ay95
30-04-18 à 13:55

Bonjour je ne comprends pas cet exercice, pouvez-vous m'aider et me donner quelques conseils  svp.
Merci d'avance.

Voici mon énoncé:

Dans l'enclos d'un zoo, il y a des autruches et des zèbres. Noé a compté 101 têtes et 318 pattes.
Saurais tu dire combien il y a d'animaux de chaque sorte dans cet enclos?

Mon professeur de maths ma dit qu'il faut utiliser les équations pour ce problème.  

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 30-04-18 à 14:24

Bonjour,

Ton prof a raison...
Avec a le nombre d'autruches et z le nombre de zèbres (ou x et y si tu préfères), tu peux écrire deux équations qui donnent le nombre de têtes et le nombre de pattes...

Posté par
ay95
re : Problème équation 30-04-18 à 15:55

101 + 318 = x

C'est bien cela?

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 30-04-18 à 16:15

Pourquoi proposes-tu ça?
Tu viens d'écrire que le nombre de têtes + le nombre de pattes = le nombre d'autruches...
Est-ce que ça ne te parait pas étrange?

Posté par
ay95
re : Problème équation 30-04-18 à 18:35

Je voulais que x soit le nombre d'animaux en tous.
Je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
mijo
re : Problème équation 30-04-18 à 19:36

Bonjour à vous deux
ay95

Citation :
Je voulais que x soit le nombre d'animaux en tout.

Tu ne peux pas avoir une seule inconnue pour des choses différentes
Au départ bien définir les inconnues
soit x le nombre d'autruches et y le nombre de zèbres
chaque type d'animal n'a qu'une seule tête, donc x*1+y*1=x+y=101 têtes (équation 1)
une autruche a 2 pattes et un zèbre 4
x*2+y*4=318 pattes ou 2x+4y=318 pattes (équation 2)
essaie de résoudre ce système de 2 équations à 2 inconnues si tu l'as appris en cours

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 30-04-18 à 19:38

Et donc le nombre total d'animaux serait égal aux nombre de têtes + le nombre de pattes?
Ce nombre total, on ne te le demande pas. Et si tu y réfléchis un petit peu, tu dois pouvoir le trouver sans calcul...
Pourquoi ne fais-tu pas comme je te l'ai proposé:

Citation :
Avec a le nombre d'autruches et z le nombre de zèbres (ou x et y si tu préfères), tu peux écrire deux équations qui donnent le nombre de têtes et le nombre de pattes...

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 30-04-18 à 19:38

Bon, ben je vous laisse...

Posté par
mijo
re : Problème équation 30-04-18 à 19:48

Bonsoir sanantonio312
Excuse moi, j'espère que je ne t'ai pas vexé. Comme tu n'avais pas répondu au dernier envoi de ay95 depuis 18h35 (on n'a pas que ça à faire), je me suis permis d'intervenir pour débloquer le problème. Je te laisse continuer si tu le souhaites, je dois décrocher pour ce soir.

Posté par
sanantonio312
re : Problème équation 30-04-18 à 23:00

Houlà, non! Y'a pas d'mal!
C'est un machin qui est parti pour durer.
Pour être franc: J'ai trouvé là une excellente échappatoire.  
J'ai joué à la vierge effarouchée. Ça me plaît bien parfois.
Mille merci mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !