Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème équation

Posté par
LamaStuff
21-03-19 à 17:57

Bonjour ,
Je suis en 4 eme j'etudie sur les équations , on m'a laissé un exercice à faire , cependant je n'ai pas tellement compris j'espère qu'en vous pourriez m'aider

Exercice
1- Une tarte pèse x gramme . Paul en mange les 2/3 et Pierre les 3/4 de ce qu'il reste . Exprimer en fonction de x ce qu'ont mangé Paul et Pierre

2/ Sachant qu'il reste 27 g de tartes lorsque Paul et Pierre sont rassasiés , calculer la masse x de cette tarte .

x  = l'inconnue

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 21-03-19 à 18:02

Bonsoir
Masse de tarte mangé par Paul en fonction de x?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 21-03-19 à 18:12

Bonsoir , Oui c'est ça !

Posté par
mijo
re : Problème équation 21-03-19 à 18:27

Bonjour à vous deux
LamaStuff
1- Une tarte pèse x gramme . Paul en mange les 2/3
c'est à dire il a mangé  en poids 2/3 de x ou 2x/3 grammes
quel poids de tarte reste t-il ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équation 21-03-19 à 18:37

Bonjour;

Masse de tarte mangée par Paul certes
mais il faudra aussi exprimer la masse de tarte mangée à eux deux en tout

la phrase
"Exprimer en fonction de x ce qu'ont mangé Paul et Pierre"
pouvant être comprise comme :
"Exprimer en fonction de x ce qu'a mangé Paul
et Exprimer en fonction de x ce qu'a mangé Pierre"
(ce sera une première étape de toute façon)

ou bien
"Exprimer en fonction de x ce qu'ont mangé Paul et Pierre en tout à eux deux"

indispensable pour aboutir à l'équation de la question suivante :
x moins ce qu'ils ont mangé = 27

Posté par
mijo
re : Problème équation 21-03-19 à 18:52

Bonjour mathafou
Je me suis arrêté là en attendant de voir comment LamaStuff allait prendre les 3/4 de ce qu'il reste et faire la suite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équation 21-03-19 à 18:54

je répondais principalement à l'échange

kenavo27 @ 21-03-2019 à 18:02

Masse de tarte mangé par Paul en fonction de x?
LamaStuff @ 21-03-2019 à 18:12

Bonsoir , Oui c'est ça !

Posté par
mijo
re : Problème équation 21-03-19 à 18:59

LamaStuff ne donne pas signe de vie, il attend sans doute les réponses, c'est moins fatigant !

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 21-03-19 à 19:16

Bonsoir ,
Merci pour ton éclairement mathafou je comprend mieux cependant je ne sais pas comment On exprime en fonction de x ce qu'ont mangé Paul et Pierre en utilisant des fractions
Pourrais tu me dire la MÉTHODE pouvant aboutir à la résolution de ma question s'il te plaît ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équation 21-03-19 à 19:24

lis ce qu'a écrit mijo
il détaille tout le calcul de la part de Paul

c'est ça "en fonction de x"
ça veut dire : en appelant x le poids total de la tarte et en écrivant du calcul littéral avec ce "x" écrit "x"
c'est tout.

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 21-03-19 à 19:26

Ah oui d'accord merci beaucoup

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 21-03-19 à 19:52

Donc ducoup Pierre  à mangé 3/4 de poid de x .
C'est sa?
Mais pour l'exercice 2 comment résoudre l'équation ?? Qui est : x - tout ce qui a été manger = 27 ??
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équation 21-03-19 à 20:11

faux

Pierre a mangé les 3/4 de ce qu'il reste (après que Paul ait mangé les 2/3 de x)

et mijo demandait déja quel poids de tarte reste t-il ? (après que Paul ait mangé les 2/3 de x)

pour calculer la part de Pierre il faut déja calculer ce qu'il reste à ce moment là !!
et ce reste, ce n'est pas "x", x c'est la tarte entière !!
x sera (le poids de) la tarte entière d'un bout à l'autre de tout le problème et ne représentera jamais autre chose.

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 22-03-19 à 10:04

bonjour à tout  le monde
à ma question :

Citation :
Masse de tarte mangé par Paul en fonction de x?
, j'attendais  la réponse: il a mangé  en poids 2/3 de x
comme l' a précisé mijo
Citation :
1- Une tarte pèse x gramme . Paul en mange les 2/3
c'est à dire il a mangé  en poids 2/3 de x ou 2x/3 grammes

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 22-03-19 à 10:05

oups
"mangéE"

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 17:19

Bonjour vu que Paul a mangées 2/3 de x il reste 1/3 de x

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 17:20

Donc Pierre a mangé ce qu'il restait à ce moment là c'est sa ?

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 22-03-19 à 17:29

Citation :
vu que Paul a mangées 2/3 de x il reste 1/3 de x

bien

Citation :
Donc Pierre a mangé ce qu'il restait à ce moment là c'est sa ?

non, il n'est pas si gourmand

Citation :
Pierre les 3/4 de ce qu'il reste

donc les 3/4 de quoi
A toi

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 17:34

Bonjour , quand vous dites les 3/4 de ce qu'il reste c'est ce qu'il reste de la tarte ou ce qu'il reste de ce à mangé Paul?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 18:39

Merci

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 22-03-19 à 21:17

Il reste 1/3 de x ou x/3
Pierre mange les 3/4 de ce qu'il reste.
Alors
Quelle opération vas tu faire ?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 23:48

Je ne comprend pas ce " ce qu'il reste"
Sinon merci beaucoup pour l'aide

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 22-03-19 à 23:56

Bonsoir ,
Je pense qu'il faut faire 1/3 diviser par 3/4 pour savoir ce qu'a mangé Paul

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 00:07

Ducoup si l'opération est la division sa fait 1/3 diviser par 3/4 = 4/9

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 23-03-19 à 09:18

Non réfléchis. Pourquoi veux tu diviser?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 09:53

Il faut multiplier ?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 09:55

Faut faire une addition je pense

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équation 23-03-19 à 11:10

dessine ta tarte, tu comprendras peut être mieux ...

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 11:29

Je vois toujours pas..

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 11:42

Ah il faut soustraire

Posté par
mijo
re : Problème équation 23-03-19 à 12:47

Dessin avec une tarte de forme rectangulaire

Problème équation

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 14:20

Faut faire 8/12 -9/12 ?

Posté par
mijo
re : Problème équation 23-03-19 à 17:37

Et il mangera une part négative !!!
Toute la tarte c'est 1, ou 3/3 ou 12/12
Paul en mange les 2/3, il en reste 1/3 ça ne te paraît pas évident ?  car 2/3+1/3=3/3=toute la tarte
Pierre les 3/4 de ce qu'il reste  soit les 3/4 de ce 1/3 ce qui donne ?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 19:28

3/12?

Posté par
LamaStuff
re : Problème équation 23-03-19 à 19:34

mijo  Pierre a mangé les 3/12 de la tarte?

Posté par
mijo
re : Problème équation 24-03-19 à 18:12

Oui, ça se voit sur le dessin, mais montre ton calcul
Ensuite que reste t-il ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !