Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Problème - Equation

Posté par Profil etudiantilois 03-09-19 à 01:27

Bonjour,

Tout d'abord, bonne rentrée à tous et merci beaucoup à ceux et celles qui m'ont aidée ces derniers temps. J'espère que ces personnes seront encore là pour m'aider gentiment, cela m'a énormément aidé jusqu'à présent, cette année étant très importante pour moi (année des concours...).

J'ai un DM à faire pour la semaine prochaine. Le voici sur ce lien (le sujet fait 3 pages, je ne peux le recopier en intégralité, vous comprendrez bien...) :

Voici mes premières pistes :

Q1
: je dirais que l'hypothèse est que l'intensité de la pêche est la même avant et après la guerre ? Mais quelles peuvent êtres les autres hypothèses ?

Q2 : Je dirais qu'il faut ajouter un terme négatif dans l'équation 1, mais je ne vois pas lequel précisément... Et vous ?

Q3 : Ici, il me semble que je ne comprends pas... Comment répondre ? On fixe une condition initiale, c'est ça ?

Merci beaucoup par avance pour l'aide, j'en ai vraiment besoin...

malou edit > nous allons autoriser exceptionnellement ce lien, pour sujet très long, par contre un lien pour sujet très long (comme en physique) n'est valable que si l'investissement de la personne est vraiment réel...et là cela me semble un peu léger au niveau investissement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 03-09-19 à 16:53

Bonjour
pour la question 2 je dirais que le taux de mortalité des requins a baissé, du fait de l'arrêt de la pêche pendant le conflit, non ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 03-09-19 à 22:44

Merci pour votre réponse.

Donc il faudrait ajouter un taux de disparition dans l'équation 1 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 03-09-19 à 22:56

juste changer la valeur de ce taux, non ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 03-09-19 à 23:02

C'est possible !

Mais comment le changer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 03-09-19 à 23:03

en lui donnant une autre valeur
j'imagine que la suite du problème (je n'ai lu que les trois premières questions) étudie cette équation et les variations des solutions en fonctions des modifications des coeffs ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 03-09-19 à 23:13

Non, je ne crois pas...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 03-09-19 à 23:19

J'avoue ne pas avoir encore compris l'objectif du problème...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 04-09-19 à 22:39

J'ai retravaillé le problème et j'ai des nouveautés !

Pour la question 3 :

Comme v(0)=0, on peut écrire que l'équation (1) est équivalente à :

u'(0)=u(0)-u(0)v(0)
v'(0)=u(0)v(0)-v(0)

D'où :

u'(0)=u(0)
v'(0)=0.

Ensuite, je ne sais pas quoi faire...

Comment continuer ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 05-09-19 à 00:09

Personne ne peut m'aider ?

Je désespère...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 05-09-19 à 02:24

C'est bon, j'ai réussi la question 3 SEUL, enfin !!

Par contre, quoi faire pour la question 4 ?

J'ai cherché au brouillon, sans succès...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 06-09-19 à 01:52

UP...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 06-09-19 à 01:53

Je précise que j'ai trouvé la 4, c'est bon !

Par contre pour la 5 je suis vraiment perdu...

Que faire selon vous ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 07-09-19 à 21:22

J'ai enfin trouvé !!

Mais je désespère pour la 6...

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 07-09-19 à 21:31

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Sylvieg ?
Lafol ?
cocolaricotte ?
malou ?
lafol ?
Leile ?
Verdurin ?

Merci à vous tous, si vous passez par là...

M'aider pour la 6 n'implique pas de lire tout le sujet !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 07-09-19 à 21:37

tu as réussi à faire toutes les questions, jusqu'ici, tout seul ou presque, en insistant un peu : continue, ça a l'air de te réussir ! Ne trouves tu pas ça plaisant, de réussir tout seul ?
De plus, lors des concours ou examens, tu seras tout seul devant ta copie : il est important d'ici là de t'auto persuader que tu peux y arriver sans nous

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 07-09-19 à 21:55

C'est vrai, mais j'ai un problème :

je stresse énormément de ne pas pouvoir le terminer...

Donc vu qu'il y a un petit délai de réponse sur le forum (ce qui est biensûr tout à fait normal), j'anticipe avant de me retrouver la veille seul devant ma copie à ne pas pouvoir rendre la question...

Et je ne sais pas combien de temps chercher avant de poster un message...

Je n'arrive pas à saisir la limite "dépense de temps intéressante pour la recherche"/"perte de temps, ce n'est plus la peine de chercher"...

Je ne sais pas si vous comprenez ce que je veux dire.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 07-09-19 à 22:33

pour un devoir maison, c'est normal de passer un peu de temps, et de laisser le cerveau travailler tout seul : tu as peut-être déjà eu l'occasion de constater que parfois, quand on a bien cherché une question toute la soirée, on va dormir, et le lendemain, la solution nous saute à la figure, lumineuse : le cerveau a continué pendant qu'on dormait....

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 07-09-19 à 22:45

OK, alors je vais continuer à chercher la 6 de la première partie !

Par contre, j'ai beaucoup cherché la 3.a de la partie 2, et là je ne trouve pas du tout...

Quelle est la méthode pour cette question ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 07-09-19 à 23:45

Même question pour le graphe : à quoi repérer la périodicité ?

MERCI BEAUCOUP.

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 09-09-19 à 03:16

up...

J'ai cherché tout le week-end...

Merci beaucoup.

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 09-09-19 à 21:50

up... Je dois rendre ce devoir mercredi...

Pourriez-vous m'aider pour la 3 de la partie 2 svp ?

Merci beaucoup.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 09-09-19 à 22:09

qu'est-ce qui te gêne dans cette question 3 ? le a) repose sur le fait que la dérivée de t\mapsto f(t+C^{te}) est t\mapsto f'(t+C^{te})

le b) repose sur la "règle de la chaine" pour dériver des fonctions composées : \dfrac{dV}{dt} = \dfrac{\partial V}{\partial X} \dfrac{dX}{dt} +\dfrac{\partial V}{\partial Y} \dfrac{dY}{dt}

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 10-09-19 à 15:41

Merci pour la réponse.

Hélas j'ai cherché toute la soirée d'hier soir, et je n'ai toujours pas trouvé malgré vos indications.

Cela m'énerve car c'est la dernière question que je ne réussis pas, et je dois rendre ce travail très bientôt...

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 10-09-19 à 23:04

X' et Y' sont donnés dans le système, y'a qu'à remplacer pour tomber sur ce qu'il faut, non ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 11-09-19 à 18:07

Je crois que c'est bon, merci !

Et pour la 3.b ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème - Equation 11-09-19 à 19:46


c'était pour la 3b, non ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Problème - Equation 11-09-19 à 21:03

Je voulais plutôt dire :

Et pour la 4.b ?

Vraiment désolé, je suis fatigué...

Et merci beaucoup pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !