Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

problème equation CA commerce

Posté par
sabrina93130
24-05-15 à 10:51

Bonjour à tous,

j'ai une boutique depuis 3 ans de prêt a porter feminin, et j'aurais besoin d'une aide concernant la gestion de mon stock et la marge de vente de mes produits car je fais ma comptabilité moi même et depuis 2 ans mon stock que je declare n'est pas bon, ni la marge.

j'aurais voulu exposer mon problème en message en prive pour ceux qui accepterait de m'aider car, je réfléchis depuis plusieur jours et mon calcul est tjs faux, a chaque fois je trouve un truc qui va pas qui me fait tout repenser.
il me faut vraiment une personne qui est bon en equation et qui est logique.

merci

Posté par
carita
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 12:02

bonjour,

Pourquoi ne pas investir dans un logiciel de gestion de stock ?
Peut-être même que votre logiciel de compta a ce module intégré - je suppose que vous ne passez pas les OD à la main ! .

Je pense (même si je ne suis plus vraiment au fait du sujet),
que vous pourrez le paramétrer avec la méthode de valorisation de votre choix : CUMP, FIFO, LIFO...
Votre choix, qui dépend aussi de la rotation du stock, peut être arrêté avec votre expert-comptable (vous en avez certainement un pour les déclarations annuelles).
Il sera certainement de bon conseil parce qu'il connait bien votre activité via votre bilan.

Posté par
sabrina93130
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 15:03

bonjour carita, ce n'est pas un problème de logiciel ni de comptabilité; c'est un probléme d'equation si vous etes interesse a m'aider.. contactez moi sur mon mail

Posté par
lafol Moderateur
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 15:29

Bonjour
le principe de ce forum, c'est qu'on répond aux questions posées sur le forum, ainsi si d'autres ont le même type de question, ils profitent aussi des explications données.
explique clairement ce que tu veux faire, ce que tu as déjà tenté, ce qui te fait dire que ça ne colle pas, et là tu auras des réponses.

Posté par
macontribution
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 16:52

Bonjour

Toute entreprise doit "gérer" son stock à deux niveaux

a) au niveau des quantités
b) au niveau des prix : prix d'achat, prix de vente et de la marge qui en découle.


A)ETUDE DES SOCKS AU NIVEAU DES QUANTITES

Nous avons la relation simple suivante :

a) La première année d'exploitation

QUANTITES ACHETEES - QUANTITES VENDUES = QUANTITE RESTANT EN STOCK

(sans tenir compte bien sur des vols.....)


b) Les années suivantes d'exploitation

STOCK en début d'exercice + QUANTITES ACHETEES - QUANTITEES VENDUES = STOCK EN fin d'EXERCICE


PREMIERE CONCLUSION :

Si vous faites bien votre stock en fin d'exercice (le 31 décembre.., je sais très bien.....c'est....difficile) vous aurez aucun problème pour les quantités.

Si vous avez des erreurs dans les quantités vendues .....Il faut se demander et se poser les questions suivantes.....: erreur de quantité dans le passage en caisse ? erreur volontaire ? erreur involontaire ? vol à quel niveau ?


B) ETUDE DES STOCKS AU NIVEAU DE LA MARGE

La comptabilité fournit les renseignements suivants

a) compte classe "30" le montant du stock initial et du stock final établit en fin d'exercice par le personnel du magasin : CE STOCK EST EVALUE AU PRIX D'ACHAT Hors TVA

b) le montant des achats dans le compte classe "60" : on a dans ce compte tous les ACHATS de
MARCHANDISES DESTINEES A ETRE REVENDUES EVALUEES AU PRIX d'ACHAT Hors TVA

c) le montant de vos ventes dans le compte classe "70" : on a dans le compte toutes LES VENTES REALISES au PRIX de VENTES hors TVA

d) Votre marge est alors la suivante


1) PRENDRE LES VENTES HORS TAXES CLASSE "70"


2) Faire le total de :

* Total du compte ACHATS classe "60"
* solde du compte STOCK classe "30" (stock initial - stock final)


3) la marge est égale à (1) - (2)


4) déterminer votre taux de marge global

Il faut un exemple pratique pour bien étudier le point 4



A vous lire
A bientôt

Posté par
sabrina93130
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 17:18

merci ma contribution,

comme vous le savez , on a 2 comptabilité dans les magasins, tout le monde fait ainsi, "en tout cas je le pense", le problème est assez lourd à expliquer, j'aurais besoin d'un echange via telephone, ou Skype ou mail peu importe pcq je ne m'en sort plus , je dois avoir un gros problème avec les equation!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 17:21

Bonjour,

Pour gérer le ""black"" il faut un peu de finesse !

Posté par
sabrina93130
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 17:33

lol jeveuxbientaider, tu mas bien aidé, tu es le fin du fin!  

bon bref je suis pas vraiment là pour rigoler; merci de la blague quand même!

je vais arreter le topic,  merci ma contribution je trouve interessant ce que tu m'as explique.
moi j'ai juste fait un bep de comptabilité, ça fait plus de 15 ans , mais j'ai quand meme des souvenirs pour la saisie des écritures comptables classique de facture;

allez merci à tous!!

Posté par
macontribution
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 18:05

et dans le détail

a) 1 article acheté = 1 article vendu
b) 1 article vendu = 1 article acheté
b) dans le commerce les nombres dits complexes ne sont pas reconnus......par l'administration fiscale

Posté par
sabrina93130
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 21:07

bon comme je suis là, j'en profite pour vous dire que j'ai trouve mon calcul. je pense c'est grace à vous quand meme!
je me suis dit, vous etiez ma dernière chance,lol! alors si vous ne pouvez m'aider faut que j'y arrive, comme quoi quand on fait fonctionner
ses neuronnes ça marche, remarque c'est mathematique.

euh par contre la macontribution tu me prends un peu pour une gourde là.


et je voulais vous dire aussi que je suis vegetalienne, et dans le droit animal (militante) donc si vous ne voulez pas être pris pour des cons par les
industriels de la bouffe, renseignez vous un peu sur ce que vous mangez, quel maladies apportent la viande, le lait, les œufs.
je vous recommande des livres comme le livre "le lait mensonges et verité" , je crois que le titre est ainsi.
et no steak de Aymeric caron également. et prenez par exemple un paquet de biscuits ou de bonbon, voyez ce que vous trouvez dedans, recherchez le sens des mots bizarre qu'ils mettent pour nous tromper.

vous pouvez aller sur ce site également : http://www.viande.info/elevage-viande-sante-maladies


a bientôt peut être

Posté par
macontribution
re : problème equation CA commerce 24-05-15 à 22:10

Au cours de vos études de comptabilité, on vous a enseigné que la comptabilité "en partie double" est la base du système comptable des entreprises en FRANCE.....
A méditer.....

Je vous remercie de prendre soin de ma "santé".....Elle va encore...
On sait jamais pour demain, tous les conseils sont à prendre en considération.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !