Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème équation (exponentielles)

Posté par Crazy_Phoenix (invité) 03-02-05 à 16:31

Bonjour!
Voilà, j'ai un problème avec un exo de maths. Au débbut, ça va, mais après, ça se gate.

On pose pour tout x de : P(x)=-x3+2x2+x-2.
1) Résoudre dans : P(x)=0.

Bon, c'est pas bien compliqué, avec 2 en racine évidente, j'obtiens : P(x)=-(x-2)(x-1)(x+1).
Donc, P(x)=0 a pour solutions dans : x=-1 ; x=1 ; x=2.

Mais là, ça se gate:
2) En déduire la résolution dans des équations et inéquations suivantes :
       a)   e3x-2e2x-ex+2=0.

Alors là, je pose X=ex, et donc, on a : X3-2X2-X+2=0, soit : -P(x)=0.
Soit :
X=-1
X=1
X=-2.
Le 1er et le derniers sont impossibles, car ex>0, donc il reste X=1, soit ex=1, soit x=0.
Mais je n'arrive pas à trouver la deuxième valeur pour laquelle e3x-2e2x-ex+2 s'annule.

Quelqu'un pourrait-il m'aider, svp???
Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 16:34

Bonjour

Pourquoi as-tu inversé le signe des racines du 1) ?

En effet , on tombe bien sur -P(X)=0
soit :
P(X)=0

On a donc les racines :
X=-1
X=1
X=2

La premiére est impossible , il reste les deux derniéres soit :
e^{x}=1\Longleftrightarrow x=0
e^{x}=2\Longleftrightarrow x=ln(2)


Jord

Posté par Nath06 (invité)solution 03-02-05 à 16:44

Coucou!!

Tu as fait une erreur:

X^3 - 2X² - X + 2 =0
équivaut à P(x) = 0 (si je multiplie tous les membres par -1).

donc d'après la question 1 , on trouve:
X = 1
X = 2
X = -1

Si X = 1 alors X = exp(x)= 1 d'où x = ln(1) = O

Si X = 2 alors X = exp(x) = 2 d'où x = ln(2)

Si X = -1 impossible car ln(-1) n'existe pas!

Ainsi S = {O ; ln2}

Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 16:45

ah oui! Génial, j'ai vraiment fait un truc trop bête!

Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 16:53

Maintenant, la suite!

2)b)  -ln3(x²-1) + 2ln²(x²-1) + ln(x²-1) - 2 = 0.

Je pose : X=ln(x²-1) ??????????????

Posté par
Nightmare
re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 17:04

Tout a fait

Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 17:19

et ça fait bien :
x=\sqrt{e^{-1}+1}
x=\sqrt{e+1}
x=\sqrt{e^{2}+1}

c'est ça?

Posté par
Nightmare
re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 17:31

Re

Oui sauf que tu oublies les racines négative ..

c'est a dire :
x=\pm\sqrt{e^{-1}+1}
x=\pm\sqrt{e+1}
x=\pm\sqrt{e^{2}+1}


Jord

Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 18:49

Ah oui, quelle quiche!
Encore merci!

Posté par
Nightmare
re : Problème équation (exponentielles) 03-02-05 à 18:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !