Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme équation nombres complexes

Posté par
rodriguez94
25-04-11 à 12:39

je suis confronté un probleme je n'arrive pas à résoudre une simple équation ou plutôt je n'arrive pas a totalement la résoudre:
2iz+i=5-i sa me donne z=(5-2i)/2i et aprés je sais pas
et
iz+3i+z(1+i)=0

je vous remercie d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme équation nombres complexes 25-04-11 à 12:43

Bonjour.

Multiplie numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur

Posté par
rodriguez94
re : probleme équation nombres complexes 25-04-11 à 12:46

désolé je comprend pas sa donnerait -1+(5)/2i?
et pour la deuxieme équation ta pas une idée pour la résoudre je te demande pas de la résoudre mais de me donner une piste parce que je suis paumé sa serait sympa

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme équation nombres complexes 25-04-11 à 12:52

3$\textrm\fra{5-2i}{2i} = \fra{(5-2i)\times (-2i)}{(2i)\times(-2i)}

Posté par
rodriguez94
re : probleme équation nombres complexes 25-04-11 à 12:56

daccord et apres je trouve le bon résultat et ta vraiment pas d'idée pour la deuxieme équation?

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme équation nombres complexes 25-04-11 à 15:49

3$\textrm iz + 3i + z(1 + i) = 0\\
 \\ 
 \\ (1 + 2i)z = -3i\\
 \\ 
 \\ z = \fra{-3i}{1+2i} = \fra{-3i(1-2i)}{(1+2i)(1-2i)} = \fra{-6-3i}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !