Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème ( équations )

Posté par
Saturnette
03-06-05 à 17:24

Bonjour tout le monde !!

Je suis bloquée sur deux problèmes.
Cela concerne les équations .... :


PREMIER PROBLEME :

Annick : < J'ai pensé à deux nombres entiers. Si je les soustrais, je trouve 35. Si, au plus petit de ces deux nombres, j'ajoute le double du plus grand je trouve 2851. Quels sont les deux nombres auxquels j'ai pensé ? >

Julien qui ne veut pas être en reste et propose à son tour la devinette : < J'ai pensé à deux nombres entiers. La somme du triple du premier et du double du second est 837. Le quadruple du premier moins le double du second est 24. Quels sont les deux nombres auxquels j'ai pensé ? >


DEUXIEME PROBLEME :

Chez un confiseur $, une dame achète des chocolats au détail :

- Chaque chocolat blanc est vendu 1€ et pèse 40 grammes.
- Chaque chocolat noir est vendu 1.50€ et père 70 grammes.

Cette dame paye 61 € pour 2kg 720 grammes. Déterminer le nombre de chocolats achetés.

Posté par papanoel (invité)re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 17:31

Salut,
1)
a>b
Si je les soustrais, je trouve 35: a-b=35
au plus petit de ces deux nombres, j'ajoute le double du plus grand je trouve 2851: 2a+b=2851

somme du triple du premier et du double du second est 837:3c+2d=837
Le quadruple du premier moins le double du second est 24: 4c-2d=24

2)poids
x*40+y*70=2720
argent
x*1+y*1.5=61

PS il fo juste traduire les phrases en equation

Posté par
Saturnette
re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 17:55

je te remercie bcp, jvais résoudre la 2ème équation merci de ta part kiss

Posté par
Saturnette
re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 19:45

J'ai un petit problème je reste bloquée quand je pose l'équation :

x*40+y*70=2720
x*1+y*1.5=61

Posté par jerome (invité)re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 19:48

Salut,

N'hésites pas à aller faire un tour <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php">ici</a> en cas de problèmes

A+

Posté par Inca (invité)re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 19:49

Bonjour !

x*1 = x ... Tu peux donc essayer la méthode par substitution ... si tu bloques à un endroit précis des calculs, mets les, qu'on puisse t'aider plus précisément

Posté par
Saturnette
re : Problème ( équations ) 03-06-05 à 19:55

merci je vais essayer cette méthode.

AA vrai dire, j'essayais la méthode par mulitiplication ( multiplié par un nombre negatif ou positif pour chaque équation )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !