Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème équations

Posté par
swagpoupi
30-03-21 à 22:35

bonsoir, aider moi s'il vous plait c'est un devoir à rendre ****

consigne: Déterminer x pour que l'air du carré gris soit supérieure à l'aire du triangle

problème équations

Posté par
matheuxmatou
re : problème équations 30-03-21 à 22:36

bonsoir

la gestion de ton temps est ton problème, pas le notre !

et tu proposes quoi ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 30-03-21 à 22:42

euh oui c'est vrai désolé
de remplacer x par un nombre par exemple 5
Ensuite de faire 5+20
Je ne suis pas sur je suis nul en maths cette année

Posté par
matheuxmatou
re : problème équations 30-03-21 à 22:44

non ! on ne te demande pas un exemple mais l'étude générale !

donc...

airE du carré = C'x) = ...?....

aire du triangle = T(x) = ...?....

et on doit résoudre l'inéquation : ...?.....

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 30-03-21 à 22:48

ah d'accord
l'air du carré C(x)= x fois x
l'air du triangle T(x)= c foix 20 divisé par 2

Posté par
matheuxmatou
re : problème équations 30-03-21 à 22:51

c'est qui "c" ????

et que vient faire la ville de Foix la-dedans ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 30-03-21 à 23:09

c c'est le coté du triangle donc pour calculé l'air d'un triangle il faut multiplié le coté fois la hauteur divisé par 2
et pour trouvé l'air d'un carré ont fait coté fois coté
c'est sa non??

Posté par
matheuxmatou
re : problème équations 30-03-21 à 23:14

revois l'aire du triangle !

combien vaut la base ? combien vaut la hauteur ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 13:25

euh la base vaut 20 et la hauteur je ne sais pas

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 13:43

Bonjour,

En attendant le retour de ceux qui sont déjà intervenus :
Pour trouver la hauteur du triangle, regarde les côtés du grand carré dans la figure.

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 13:49

les cotés du grand carré sont de la même taille

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 13:52


Re-bonjour,

Evidemment !   et connaître la longueur du côté te permet de calculer facilement la hauteur du triangle si tu regardes bien la figure !

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 13:57

les cotés vaut 20cm

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:01

Re-bonjour,

Suppose que le côté du petit carré gris mesure 4 cm. Combien mesurerait alors la hauteur du triangle ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:03

12 cm un truc comme ça

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:05

Re-bonjour,

D'où vient ce "  12 cm " ? .
L'expression "un truc comme ça " n'est pas une expression mathématique...

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:07

quand on n'ai pas sur c'est "environ"
et j'ai dis au hasard

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:11

Re-bonjour,

Il suffit de regarder le côté du  grand carré sur lequel on a x pour écrire la longueur recherchée...

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:13

on fait 20-4=16

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:17

  Re-bonjour,

Oui!
Maintenant, au lieu de 4 cm, le côté mesure x    (cm);
Comment écriras-tu la hauteur demandée ?

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:18

Re-bonjour,

Faire deux exercices en même temps n'est pas un bon moyen pour se concentrer....

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:18

je ne sais pas

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:19

Re-bonjour,

Au lieu de 4, tu as x .....

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:22

au lieu de cm on utilisera cm²

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:25

Re-bonjour,

Si le côté du petit carré mesurait 4 cm, la hauteur recherchée mesurerait 20-4 = 16.
Si le côté du petit carré mesurait x, quelle opération écrirait-on ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:31

euh x=16

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:36

Re-bonjour,

Si le côté du petit carré mesurait 7 cm, quelle opération ferais-tu pour trouver la hauteur recherchée ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:38

20-7=13

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:40

Re-bonjour,

Réponse : l'opération sera 20 - 7.
Et si , au lieu de 7, c'était x ? Quelle serait l'opération à écrire ( seulement l'opération ) ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:43

20-x

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:46

Re-bonjour,

Ouf!
Donc le triangle a pour base 20, pour hauteur (20-x) . Il faut maintenant écrire l'opération qui permettra de trouver son aire.

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:49

20-x divisé par2

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:51

Re-bonjour,

( base * hauteur) /2    . N'aurais-tu pas oublié la base ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 14:56

la base vaut 16

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 14:56

Re-bonjour,

Je dois te laisser.
J'espère que quelqu'un pourra prendre la suite.

Posté par
alma78
re : problème équations 31-03-21 à 15:07

Bonjour,
Regarde le dessin et dis-moi quelle est l'aire  du triangle.

problème équations

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 15:37

je sais pas comment poser le calcule

Posté par
alma78
re : problème équations 31-03-21 à 16:02

La formule est (Base * Hauteur)/2 (on voit cela au collège).
Donc si tu remplace Base et Hauteur par leur valeur, tu trouves quoi ?

Posté par
swagpoupi
re : problème équations 31-03-21 à 16:11

je trouve 39,5

Posté par
kalliste
re : problème équations 31-03-21 à 16:52

Re-bonjour,

base = 20      hauteur=(20-x)
  Ecris les opérations qu'on ferait pour trouver l'aire du triangle . Sers-toi de la formule donnée par alma78 pour faire cela .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !