Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème et équations

Posté par
clement2012
19-09-10 à 22:20

Bonjour,

Je m'appelle Clément Lemoine, j'ai 16 ans et pour la rentrée, je dois rentrer un travail de vacances portant sur les systèmes d'équations. Pourriez-vous m'aider car je n'arrive pas à m'en sortir ?

Le père de Nicolas et Martine possède une certaine somme d'argent qu'il va distribuer inéquitablement à ses deux enfants (d + g = a). Les enfants doivent placer leur argent dans deux banques différentes. Le père place la même somme dans une autre banque à un taux bien précis (b-1). Après 1 an, la somme récoltée par les deux enfants est égale à la somme du père. Calculer les taux e et h ainsi que le montant des sommes récoltées par chacun des enfants (f et i).

On me donne :

Père :    a * (b - 1) = c
Nicolas : d * (e - 1) = f
Martine : g * (h - 1) = i

Sachant que d + g = a et i + f = C, calculer les quatres inconnues que sont e, h, f et i et justifier.



Merci beaucoup.

Posté par
clement2012
re : Problème et équations 19-09-10 à 22:22

Pardonne-moi de reposer cette question qui fut posée en août. Je ne suis toujours pas parvenu à solutionner le problème.

Merci de me réponder

Posté par
jacqlouis
re : Problème et équations 19-09-10 à 22:41

    Bonsoir Clément . Pourrais-tu m'expliquer ce que signifient les expressions    (b-1), (d-1), (h-1), qui seraient , si j'ai bien compris, les taux  d'intérêt ?...

Posté par
clement2012
devoir 20-09-10 à 00:53

Ce sont les taux d'intérêt couvrant une période de temps (11 mois pour être plus précis ou à taux fixe - 1 mois).

Posté par
jacqlouis
re : Problème et équations 20-09-10 à 09:50

    Bonjour Clément .  Je suis désolé, mais tes explications ne me satisfont pas !....

Taux fixe moins un mois : cela ne veut rien dire !
Et tu parles de 11 mois : d'où vient cette donnée ???

    Le mieux serait que tu communiques le véritable énoncè ... si tu veux qu'on te réponde !

Posté par
plumemeteore
re : Problème et équations 20-09-10 à 12:01

Bonjour Clément et JacqLouis.
Tel qu'il est posé, le problème est indéterminé.
Nicolas peut placer sa part à un taux quelconque du moment que d(e-1) < c.
On ajuste alors le taux de Martine pour que la somme des intérêts des deux enfants soit égale à c;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !