Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème et équations différentielles

Posté par
thomi
10-11-13 à 17:21

Bonjour. Dans le cadre d'un problème, il y a une question que j'ai du mal à comprendre ! La voici:

Soit fa,b(x) =1/(1+(bx)2) et soit a,b la courbe représentative de fa,b .

Je passe directement aux questions qui posent problème:

Q2-a-On fixe a=1. On cherche une équation différentielle du premier ordre ayant pour solutions les fonctions f1,b

   a1-Montrer que sur le demi-plan x>0, les courbes a,b pour b non nul admettent une équation cartésienne de la forme x=g(y) où g est une fonction à déterminer.

=> Je trouve g(y)=1/|b| ((1-y)/y)

   a2-Trouver une équation différentielle du premier ordre ayant pour solutions sur l'intervalle ]0,1[ les fonctions g.
=> Ces fonctions vérifient 2x(1-x)y'+y=0
  
   a3-En déduire une équation différentielle de la forme P(y)-xy'=0, où P est un polynôme, admettant entre autres les fonctions f1,b pour solutions quand b parcourt .

=> C'est là que ça pose souci, j'ai du mal à voir comment passer de l'équation différentielle ci-dessus à celle que l'on demande ... Si on pouvait m'éclairer, ce serait sympa Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:22

Bonjour

Où est a dans f_{a,b}?

Posté par
thomi
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:25

Oui, petite coquille désolé
fa,b=a/(1+(bx)2))

Posté par
thomi
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:32

Une autre petite erreur (ça m'apprendra à ne pas me relire ! ), pour la question a1 c'est plutôt g(y)=1/|b| ((1-y)/y)  avec =1/|b|, mais cela ne change pas grand chose par rapport à la question a3... Merci à ceux qui prendront un peu de temps pour me répondre !

Posté par
carpediem
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:32

salut

où a intervient-il dans la définition de f ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:36

Je pense que tu as un problème de notation. g est une fonction de y. Elle vérifie une équation différentielle de la forme

2y(1-y)z'+z=0

Les éléments de \Gamma_{1,b} s'écrivent aussi bien (x,f_{1,b}(x)) que (\beta(g(y),y).

Tout ça pour dire que si tu remplaces dans cette équation y=f_{1,b}(x) et z=\beta g(x) tu devrais trouver l'équation.

Posté par
thomi
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 17:44

Merci beaucoup, je vais voir ça...

Posté par
thomi
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 18:10

Effectivement, j'avais du mal entre les y qu'on utilise usuellement pour les notations des équations différentielles, et le fait que là, y représentait réellement f_{1,b}(x)

Mais l'astuce en tout cas était de remarquer que g'(f_{1,b}(x))=\frac{1}{f_{1,b}(x)} pour pouvoir remplacer g'(y) dans l'équation par \frac{1}{y'} !

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème et équations différentielles 10-11-13 à 18:14

Oui, j'y avais pensé, mais j'espérais qu'en rentrant dans l'équation ça s'arrangerait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !