Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème et exponentielle

Posté par
josephineEG
07-06-18 à 13:33

Bonjour ,

J'ai fait un exercice sur internet et le corrigé était fourni avec, seulement il y a  un point de la résolution où j'ai un doute sur leur réponse.. Je me permets donc de confirmer le résultat avec vous :

"On étudie l'évolution au cours des années du nombre de tigre en sibérie.
Le nombre N(t) de tigres, t années après le début de son étude, est modélisé par la fonction définie par :

N(t) = 710 x (\frac{8}{125})^t

En combien de décennies Le nombre de tigre diminue de 3/5 ?"

On répond que diminue de 3/5 revient à multiplier par 2/5 , on dit que (\frac{8}{125})^t = (\frac{2}{5})^3^t

On veut donc que 710 soit multiplié par 2/5  donc t doit valoir 1/3  = 0,33 et l'exercice s'arrête là.
Seulement voilà où j'ai un doute, on nous dit que t est en année pas en décennie, donc ne suis je pas censée diviser t par 10 pour dire que le nombre de tigre diminue de 3/5 toutes les 0,033 décennie ?

Désolée si ma question est un peu bête...

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème et exponentielle 07-06-18 à 13:55

Bonjour,
donc on veut trouver t tel que (2/5)3t = 2/5 ce qui entraîne que 3t = 1 donc t = 1/3 et t est en années donc effectivement demander le nombre de décennies est un peu étrange vu que le résultat est seulement 4 mois.
Mais tu as raison, si tu veux répondre en décennies il faut répondre 0,033

Posté par
josephineEG
re : Problème et exponentielle 07-06-18 à 13:58

D'accord super merci d'avoir confirmé ! Je pense que du coup c'est une erreur d'inattention de leur part..

Merci et bonne journée

Posté par
Leile
re : Problème et exponentielle 07-06-18 à 14:14

bonjour,
pour ma part, vu que si t est exprimé en année, on attend même pas la fin de la première année pour que les tigres disparaissent aux 3/5... je dirais plutôt que l'énoncé devrait être corrigé en   "t est exprimé en décennie"..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème et exponentielle 07-06-18 à 15:49

oui tu as raison, ça serait plus logique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !