Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème et inconnues

Posté par audreys (invité) 28-08-05 à 14:40

Mlle Julie a l'habitude de monter les escaliers, (même les escaliers roulants!) toujours à la même cadence: Exactement une marche par seconde. Elle atteint habituellement le sommet de l'escalator du RER en exactement 30 secondes. Ce jour là, distraite, elle a pris pour monter l'escalator descendant (qui avance à la même vitesse que l'escalier montant, mais dans l'autre sens) et a mis 120 secondes pour atteindre le sommet.

Quel est le nombre de marches de l'escalator au repos ?

soit M: le nombre total de marches de l'escalator
x: nombre de marches que Julie n'a pas monté
y: nombre de marches que julie a monté plusieur fois.

mon systèmes est:
M = 30+x
M = 120-y

il me manque donc une équation pour pouvoir résoudre ce système.
Que dois je faire

Posté par
cinnamon
re : problème et inconnues 28-08-05 à 15:38

Salut,

ton système est totalement faux, tu additionnes des secondes et des marches...

Posté par audreys (invité)re : problème et inconnues 28-08-05 à 15:42

que proposes tu comme reponse?
merci

Posté par
cinnamon
re : problème et inconnues 28-08-05 à 15:54

Attends, je n'avais pas remarqué qu'elle marchait à une marche par seconde...
Mais ton système est quand même faux puisqu'il faut tenir compte de la vitesse de l'escalator.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème et inconnues 28-08-05 à 16:09

Soit x la vitesse (en marches/s) de l'escalator.
Soit M, le nombre de marches de l'escalator

M = 30x + 30
M = 120 - 120x

30x + 30 = 120 - 120x
150x = 90
x = 90/150 = 3/5 marche/s

M = 30*(3/5) + 30
M = 48

L'escalator à 48 marches (sans compter celle qui reviennent par en dessous).
-----
Sauf distraction.  

Posté par audreys (invité)re : problème et inconnues 28-08-05 à 16:45

merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !