Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme et suite

Posté par sarah93 (invité) 29-01-05 à 18:53

bonjour a tous pouvez vous m'indiquer la resolution de ces exercices merci beaucoup de votre aide
exercice 1: (probleme)
Une bibliothèque ouvre ses portes.Au bout d'un an,elle compte 1200 abonnements de lecteurs.Chaque année le nombre de lecteurs augmente de 240 personnes.
1/Determiner le nombre de lecteurs a la fin de la sixieme année.
2/Au bout de combien d'année le nombre de lecteurs aura t-il triplé?
3/Sachant que chaque lecteur recoit une nouvelle carte d'emprunt au debut de chaque année,preciser combien de cartes ont été distribuées pendant les 12 premieres années de fonctionnement de cette bibliotheque.
exercice 2: (suite)
on considere la suite définie pour tout n1 par Un=1/n - 1/(n+1)
a)calculer les 5 premiers termes de (Un)
b)Etudier le sens de variation de (Un)
c)Donner un encadrement de Un.
d)Ecrire Un sous la forme d'une fraction de numérateur 1.A partir de quel valeur de n ,a-t-on Un<0,01?

merci a tous de votre aide bonne soirée

Posté par dolphie (invité)re : probleme et suite 29-01-05 à 19:06

Exercice 1
1.fin première année: 1200 lecteurs
fin 2ème année: 1200 +240 lecteurs
fin 3ème année: 1200 + 240 + 240 lecteurs
....
Soit ln le nombre de lecteurs à la fin de la nème année.
l_n = l_{n-1}+240. l est une suite arithmétique de 1er terme l1 = 1200 et de raison 240
l_n = l_1 + 240 \times (n-1)
l_n = 960+ 240n

Posté par dolphie (invité)re : probleme et suite 29-01-05 à 19:12

Répondons aux questions:
1. nb de lecteurs fin 6ème année:
l6 = 960+240*6 = 2400

A la fin de la sixième année elle compte 2400 lecteurs (le nb de lecteurs a doublé)

2. nb de lecteurs triplé, cad on cherche n tel que ln=3*1200 = 3600
960 + 240n = 3600 équivaut à:
240n = 2640
n = 11.

A la fin de la onzième année, le nb de lecteurs autra triplé.

3.nb de cartes = S12 = l1+l2+l3+...+l11+l12
Somme des termes d'une suite arithmétique:
S12 = 960*12 + 240 ( 1+2+3+...+12)
S12 = 11520 + 240 ( 12*11/2)
S12 = 11520 + 240*66
S12 = 27360

Posté par
H_aldnoer
re : probleme et suite 29-01-05 à 19:16

slt

1/ Il s'agit d'une suite arithmétique de premier terme 3$U_1=1200 et de raison 3$r=240 ; la suite est definie par : 3$U_n=U_0+n\times r ; sachant que 3$U_1=1200 il vient que 3$U_0=1200-240=960 donc 3$U_n=960+n\times 240
pour la sixieme année (n=6), on a:
3$U_6=U_0+6\times r
3$U_6=960+6\times 240
3$\fbox{\red U_6=2400}

2/ Il faut resoudre :
3$U_n=3 \times U_0
3$U_0+n\times r=3 \times 1200
3$960+n\times 240=3600
3$n=\frac{3600-960}{240}
3$\fbox{\red n=11}




Posté par
H_aldnoer
re : probleme et suite 29-01-05 à 19:17

oups un tps de retard ... lol mais prefere privilégié la compréhension a la rapidité Dolphie

Posté par dolphie (invité)re : probleme et suite 29-01-05 à 19:19

Exercice 2
pour tout n1, Un=1/n - 1/(n+1)
a)calculer les 5 premiers termes de (Un)
ca tu dois savoir faire!
b)Etudier le sens de variation de (Un)
u_n=\frac{(n+1)-n}{n(n+1)}
u_n=\frac{1}{n(n+1)}
\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n(n+1)}{(n+1)(n+2)}
\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n}{n+2}
Or, pour tout n 1, n+2 > N, donc
\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n}{n+2} < 1
on en déduit que la suite un décroit.

c)Donner un encadrement de Un.
u_n=\frac{1}{n(n+1)}, donc pour tout n, un > 0
et un décroit, donc pour tout n >1, un < u1=1/2

On en déduit:
0 < un < 1/2

Posté par dolphie (invité)re : probleme et suite 29-01-05 à 19:24

d)
un<0,01 équivaut à
\frac{1}{n(n+1)} < \frac{1}{10^2} soit encore:
n(n+1) > 10²
ilk suffit alors de résoudre P(n)>0 avec:
P(n) = n²+n-100
Ce polynôme a deux racines dont une négative.
La racine positive est: N = \frac{\sqrt{401}-1}{2}.
0 partir de n = 10, Un < 0,01

Posté par sarah93 (invité)re : probleme et suite 30-01-05 à 13:16

merci c vrément très gentille de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !