Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème, étude de la symétrie de la fonction tan(x)

Posté par Jojochx (invité) 01-10-06 à 15:36

Voici mon problème:
f(x)=tan(x)
tan(x)= sin(x) / cos(x)
L'ensemble de définition de la fonction:
D= R\{ (/2)+k ; avec k }

question:
1°) Démontrer que la courbe représentative de la fonction tangente est invariante par toute translation de vecteur k, avec k.

2°)Démontrer que le point Ik(k;0) est un centre de symétrie de la courbe représentative de la fonction tangente.

Mes recherches:

1°) je di que l'enoncé revien à dire que la fonction tangente est périodique en .
Soit tan(x+)= sin(x+) / cos(x+)
= -sin(x) / -cos(x)
= sin(x) /  cos(x)

Donc tan(x+)= sin(x) /  cos(x)
tan(x+) = tan(x)


Et pour le 2°), c'est le mystère complet, je ne comprend même pas la question.
Merci de me dire si mon raisonnement pour le 1°) est bon.
Merci d'avance.

Posté par Jojochx (invité)re : Problème, étude de la symétrie de la fonction tan(x) 01-10-06 à 16:07

pour info je pensai utiliser f(x) = -f(a-x) pour le 2)  avec a =, k
apres on trouve la meme valeur de chaque coter et donc c'est le meme principe qu'une fonction impaire,
quand on fait f(x) = -f(-x) . on peut donc dire que la fonction a un centre de smetrie pour tout les k

merci de repondre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !