Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

PROBLEME ex 106 page 68

Posté par
alain1113
06-01-15 à 17:26

Bjr, pouvez vous m'aider à résoudre ce problème svp.

L'étoile Antarès fait partie de la constellation du Scorpion. Elle se situe environ à 4 730 000 milliards de kilomètres de la Terre. On suppose qu'un habitant du système Antarès puisse apercevoir aujourd'hui la Terre à l'aide d'un super télescope.

Quel roi verrait-il sur le trône de France ?

Merci

Posté par
dpi
re : PROBLEME ex 106 page 68 06-01-15 à 17:48

Bonjour,

François 1 er à toi de voir..

Posté par
alain1113
Re bjr 06-01-15 à 17:51

Merci de m'avoir répondu mais peut tu m'expliquer le calcul à faire pour trouver François 1er?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 06-01-15 à 17:54

Pas de bol

En calculant avec la date de mise sur le site de l'exercice.

delta t = 4,73.10^18/299792458 = 15777581702 s

delta t = 15777581702/(3600 * 24 * 365,25) = 499,9614 années

2015 - 500 = 1515

Mais le 6 janvier + (1-0,9614) an = 6 janvier + 14 jours -->  20 janvier 1515

Cà c'est ennuyeux, François 1er a été sacré roi le 25 janvier 1515 mais son prédécesseur Louis XIII est mort le 1 janvier 1515.  

Posté par
alain1113
Re bjr 06-01-15 à 18:00

Ok merci beaucoup pour les explications.

Posté par
dpi
re : PROBLEME ex 106 page 68 06-01-15 à 18:02

>JP
Le ROI est mort vive le ROI  donc

Posté par
alain1113
Re bjr 06-01-15 à 18:05

Juste encore une petite question:

Comment tu trouve 4,73 x 10^18 alors que le nombre entier est 4 730 000 000 milliard est que si tu le mets en écriture scientifique ça fait 4,73 x 10^15 ?

Merci d'avance.

Posté par
dpi
re : PROBLEME ex 106 page 68 06-01-15 à 18:47

suite,
Certainement une erreur de recopie
Partons sur l'année lumière

300 000 x 3600 x 24 x 365.25 =9 467 280 000 000 km
et 4 730 000 000 000 000 km de distance :
on trouve bien 500 ans

En scientifique 4,73x1015/ 9.47x1012
=0.5x103 environ 500 ans

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 09:08

4 730 000 milliard de km = 4,73 .10^18 m

et le vitesse de la lumière dans le vide = 299 792 458 m/s

Le temps de parcours est donc t = 4,73 .10^18/299792458 = 15777581703 s

Une année a 365,25 jours de 24 h de 3600 s (ne pas oublier les années bissextiles)

---> delta t = 15777581703/(365,25 * 24 * 3600) = 499,9614 années

Et si à partir du 6 janvier 2015, on recule de 499,9614 années ... on arrive au 20 janvier 1515

Pile là où la France était sans roi, Louis XIII était mort le 1 janvier 1515 et François 1er a été sacré roi le 20 janvier 1515.
-----
Voila ce qui arrive quand on recopie des exercices dans des bouquins datant de quelques années, sans prendre garde ... on peut tomber dans des "trous".

Si on voulait "vraiment" répondre à la question, il faudrait en plus tenir compte que les années bissextiles ne sont pas tous les 4 ans (années séculaires et pas multiple de 400 ...)

Mais cela ne décalerait probablement pas la date trouvée suffisamment pour être sous le règne d'un des 2 rois.

Mais, il suffira d'attendre quelques jours pour que le problème ne fasse plus tomber dans un "inter-règne".

Donc la question intéressante est : quand dois-tu rendre cet exercice ?
La réponse à l'exercice pourrait bien différer en fonction de cela.

Une bonne question est aussi : Le "aujourd'hui" de l'énoncé est mis pour quelle date précisément ?

Posté par
dpi
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 09:26

Pour alain1113

Voilà l'explication de 1018
JP est passé par le m à la fois pour a distance et
pour la vitesse de la lumière....

Pour ma part j'ai considéré que l'année standard été
composée de 365.25 jours....

Nous espérons que tu as répondu  François 1er roi
ou futur roi de France.

D'ici quelques semaines notre Antarèsien  n'aura même plus
cette incertitude et pourra voir "en direct" la bataille de Marignan
dans la banlieue de Milan .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 09:49

Juste pour rire.

Comme je l'ai écrit au début "Pas de bol"

Avec une date proche "d'aujourd'hui" (qui était le 6/1/2015)

Si on fait les calculs en considérant la vitesse de la lumière qui est imposée
(La vitesse de la lumière dans le vide est exacte par définition : sa valeur a été fixée à 299 792 458 mètres par seconde en 1983 par le Bureau international des poids et mesures), on arrive dans le "trou" d'inter-règne.
Si on utilise la vitesse approchée de 300000 km/s, cela décale la date calculée d'environ 125 jours... et alors on n'est plus dans "l'inter-règne", on est dans le règle de François 1er (sacré depuis un peu moins de 4 mois).

Question existentielle : A-t-on le droit de prendre une valeur arrondie au lieu de la valeur exacte pour une grandeur physique (ici la vitesse de la lumière) si cela conduit à une réponse différente au problème posé ?




  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 09:55

Juste pour faire peur à alain113,

Si le bouquin, d'où a été tiré de problème, a été édité il y a "un certain temps", il est probable que la réponse de l'époque, était Louis XIII.
Si jamais, le prof a un fascicule des corrigés du livre ... il risque de considérer fausses toutes les réponses exactes données par les élèves.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 10:00

Chaque fois que j'ai écrit Louis XIII, il fallait lire Louis XII

Posté par
dpi
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 12:34

suite,

La vitesse de la lumière a toujours préoccupé les
physiciens, on estime que c'est CASSINI qui a
proposé la première définition sérieuse...

Mais pour corser l'exercice on va dire que c'est
en 1870 que le premier 300 000 km/s a été annoncé...
Jules Ferry fort de cette donnée inventa ce problème
à cette date  et qu'ainsi les bons élèves de l'époque
répondaient donc : Jean II le Bon

Posté par
plumemeteore
re : PROBLEME ex 106 page 68 07-01-15 à 12:36

Bonjour.
Entre aujourd'hui et il y a exactement cinq cents ans, il y a 365*400 = 182500 jours, plus 125 jours bissextiles de 1516 à 2012 moins trois jours considérés à tort comme bissextiles moins dix jours absents suite à la réforme du calendrier en 1582 : 182612 jours.
4,73E15/(292792,458*86400) = 182610,899 jours.
Le 6 janvier 2015, cet extraterrestre verrait donc la situation chez nous au 7 janvier 2015.
Cependant, dans ce genre d'exercice, on attribue à la lumière la vitesse de 300000 km par seconde, légèrement plus rapide de 1/400, on arrive à une période plus courte d'un peu moins de an et on arrive en fin 1515, quand François Ier régnait bel et bien.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PROBLEME ex 106 page 68 08-01-15 à 10:21

Bonjour,

Citation :
Cependant, dans ce genre d'exercice, on attribue à la lumière la vitesse de 300000 km par seconde


Et bien on ne peut pas le faire systématiquement.

On peut seulement le faire si cela n'entraîne pas une réponse "contraire" à la réalité... ou bien, à la rigueur, si c'est explicitement imposé dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !